未体験の味わい
普段ビールはキリンかアサヒ、プリングルスはサワーオニオン。チーズはさけるチーズなどプロセスチーズ。そんな日本的な食生活からすると、ナショナル麻布で買ってきた食べ物たちはどれも未体験の味だった。
ドイツのオーガニックビールはマイルドな味で、軽めのチーズによく合った。デンマークのクリーミーハバティと相性が良い。ウォーターシンズのクラッカーにのせてパリッと食べると具合が良い。
しかしまぁ、日本のチーズやビールと比べて特別上かと言われると、そうとも言えないような感じがするし、コストパフォーマンスは悪い。スーパードライは美味いし、さけるチーズのスモーク味は最高だ。
でもきっと、上とか下とか、コストパフォーマンスとかそういうのはどうだっていいんだ。未体験を体験するのに価値があるのだ。モヤモヤする気もするが、気にせず先に進もう。 |