袋の違いは見た目にはわからない
待遇、商品価格と明らかな差が見えたスーパー達。やはりレジ袋にも違いがあるのだろうか。
見た目の違いは色くらいか。触ってみると高級スーパーが一番ハリがあって、激安スーパーが一番柔らかい。実際に水を入れて漏れるか確かめてみる。
買ってきた物はフレンチトーストに
合わせて買ってきた物も食べ比べてみる。ただ単にそのもの自体を食べても良いのだが、今回は全てを組み合わせてフレンチトーストを作りたい。
ちなみに、レシピはツイッターなどで話題になっており、実際に食べに行って感動したホテルオークラフレンチトーストのレシピを使って作っている。同じレシピでどこまで違いが出るか。
セレブには通じない言葉がある
そして、パンを開けようとして、気付いた。高級スーパーで買った食パンは留めるアレがアレじゃない。
パンを留めるアレは世界の常識ではなく、庶民の常識だったのか。 お金持ちの家に行ってパン留めるアレとって。と言うと針金を渡されるので注意したい。
言う機会無いけどな、針金で十分だけどな、なんだかショック。 方言が通じなかった時位の距離感。お金持ちは遠くに住んでるぞ。
そんな高級パンと庶民パンをフレンチ液につけ込む。触った時点で分かる違い。高いパンほど柔らかい。あと、香りが強い。肉でも何でも高けりゃ柔らかくなりよって、金持ちに堅い物派はいないのだろうか。
フレンチトースト完成
そんな色んなパン達を漬け込んで二十四時間後。
どのパンも驚くほど液を吸い込んだ。持ち上げようとしたらパンが崩れそうになるほどに、限界まで液を含み、重く、大きく、柔らかくなっている。これは凄いと期待に胸を膨らまし焼きに入る。
じっくりじっくりと弱火で火を入れる。焼きで差が出ないよう同じフライパンで同じ時間だけ焼いていく。バターの焦げる香りがたまらない。
と、言うことで出来ましたので次のページでやっとスーパーの袋の水漏れしやすさを比べます。忘れてたけど、そっちメインだったよね。