ここに来て、初めてハサミ料理に陰りが見えた。ピーマンのような、程よく固い野菜はもちろん難なく切れる。ナスもまた、特に問題なく乱切りにする事ができた。
……しかし、肉が切れないのである。ハサミで切ろうと二枚の刃で挟んでも、肉の脂で粘つくのか、はたまた切れ味の問題なのか、思うように切れてくれないのだ。結局、ハサミで肉を挟んだ後、それを引きちぎるようにして、コマ切れにした。
今回は薄いバラ肉だったから良かったものの、もっと厚い肉だった場合、果たして切る事ができるか、自信は無い。へばり付いた脂を洗い落とすのも包丁よりやや面倒だし、ハサミは生肉を切るのには、あまり適していないようだ。 |