めんつゆは油物に合う!
めんつゆは油物にこそ合う、というのが僕の持論だ。
まあ持論というほどでもないが、麺につけてあっさり食べるイメージのめんつゆ、実は油物と組み合わさったときに、その本領を発揮する気がするのだ。
例えば天ぷらは天つゆ無しでは考えられ無いし、かけうどんに乗った海老天がつゆを吸ったおいしさは誰もが認める。お蕎麦屋さんのカツ丼だって、煮込むめんつゆの旨味があって初めて成立する。
あの揚げ物の衣との相性は、ちょっとやそっとじゃないと思うのだ。
そこで僕が思いついたのが「めんつゆフォンデュ」である。
揚げ物の衣とめんつゆが絡み合った、美味さの最前線地帯を人為的に作り出せば、あの味を最高の状態で味わえるんじゃないか。これがこの企画のスタート地点だ。
さっそく編集部の古賀さんに相談してみたところ、「それはいい!会社の近くの公園でやりましょう!」ということになり、桜の咲く春爛漫の日、僕らは公園に向かい、めんつゆフォンデュにトライすることとなった。 |