以前このサイトでサボテンを食べる記事を書いた。 (参照:サボテンクエスト、サボテンの酸っぱさに勝ちたい)
…しかし、どうしても酸っぱい料理という結果になってしまい、心ゆくまで味わうまでには至らなかった。
調べてみると、サボテンの聖地として知られる「伊豆シャボテン公園」では多くのサボテン料理が食べられるという。いちサボテンファンとしては押さえておきたいスポットだ。
(ほそいあや)
…と、語呂合わせで決まっているらしい。しかしとくに意識したわけでもなく、訪れた日が偶然3月10日だったのだ。ちょっとした運命を感じながらシャボテン公園にやってきた。
サボテングルメツアー開始!
今回は特別にスタッフの中村さんに案内をしていただける事になった。
「園内には数ヶ所の食堂やレストランがあって、それぞれサボテンメニューを出しています。」
「なにがあるんですか?」
「カレー、ハンバーグ、ラーメン、そば、チャーハン、ハンバーガー、エビピラフ、ソフトクリーム、ジュース…」
すごい。サービスエリアで食べられるほとんどのメニューがサボテン入りと考えるとわかりやすいかと思う。
いきなりですが、肉いきます。
違和感なし
まず、ハンバーグがおいしい。サボテンは食感に変化を与えて、すこしシャキシャキする。あたりまえだけど酸っぱくない。ハンバーグという料理をじゃませず自然に引き立てている。
私がたべたあのサワーサボテンはなんだったのだろう。
ハンバーグおいしかったー。と落ち着く間もなくカレーの登場である。なにこの幸せ。
グリーンカレーの緑はサボテンの色素
一般的にグリーンカレーはスパイスによって緑になるものだが、こちらの緑はサボテンのものである。すでに常識をくつがえしている。でもグリーンカレーであることにはかわりないのでいいのだ。
これも全然いける。辛さはほとんどなく、ほんの少し酸味があるような気がする。そしてカレーだとそれが逆によい方向へ持っていってる。…計算しているのか。
食べていると、ようやくサボテンの味というものがわかってきた。そうなると、他のカレーとは違うんだぜという主張があることに気付く。サボテン風味のカレーはここでしか食べられないんだと悟った。
【3品目】サボテンラーメン 【4品目】 サボテンチャーハン
じゃんじゃん食べます。さすがに慣れてきて、サボテンが山菜のように見えてきました。
園内のサボテン料理には、瓶詰めのサボテンの塩漬けを使っているらしい。 それぞれの料理に合わせて、そのまま使ったり塩抜きをしたりして味の調整をしている。
ちなみに、チャーハンにはコチュジャンで和えたものを使っていた。サボテン自体の味がシンプルなので、味付けの工夫ができる。知らないで食べたならピーマンが入っていると思うかもしれない。
ここらへんまでくるともう「あ、サボテンだ」と言わなくなってくる。すっかりタマネギのみじん切りくらいの付き合い方だ。