--もみじの他に揚げたらうまそうな葉っぱとか、最近目を付けている葉っぱってありますか?
クローバーは天ぷらにするとおいしいらしいですよ。もともとかわいい葉っぱなので好きなんですが、あんまりかわいいと食べちゃいたくなるじゃないですか。それに四つ葉のクローバーを揚げて食べればラッキー体質になれる気がします。
--かわいさあまって食べちゃうわけですね。
--葉っぱの他だと、最近食べてうまかったものとかありますか?
実はもみじ饅頭の記事のきっかけになったのはライター尾張さんが箕面の観光地で揚げたてのもみじの天ぷらを食べているのを見たことなんですが、指をくわえてみていたらなんと尾張さんが実物を送ってくれました。
ほんのり甘くて衣が重厚なカリカリしたタイプで、かりんとうみたいでしたよ。口の中にかすかにもみじの風が通り抜けます。味をしめたのでこれからもライターさんの食べているうまそうな物にたいしては物欲しげな視線を投げかけていこうと思っています。
尾張さんは編集部にももみじのお菓子を送ってくれました。草の味はしなくておいしかったですよ。
|