というのが、九ヶ月前、今年の三月の話である。
沖縄の豆腐を作る
豆腐ようで使う豆腐は、埼玉のスーパーで売っているようなものと違って、もっとガッシリした、沖縄豆腐とか島豆腐とか呼ばれる独特のものらしい。
これも紅麹と同じく近所では売っていないので、普通の豆腐ですまそうとも思ったが、それだともはや何を作っているのか原型がない。
紅麹はともかく豆腐くらいなら作れなくもないので、沖縄のやり方にならって豆腐を作ることにした。こんな時でもないと、沖縄風の豆腐なんて作る機会もないだろうし。
まず大豆を一晩水に漬け、新しい水と一緒にミキサーでガーっとやる。うちは電子レンジはチン、ミキサーはガー、すり鉢はゴリゴリっていう。 |