アンチョビソース
おすすめ度:★★(5つが満点)
キャップを開けたらアンチョビ粉がパラパラと落ちてきた
塩辛っぽい
液体いわし
いわしをすりつぶしたソース。イカなし塩辛みたいな匂いとしょっぱさである。なまぐさい上にしょっぱい。万国共通のおかず要素を満たしている。今回期待のソースである。
だが塩をかけた目玉焼きとほぼ同じ味。
ほのかに生ぐさいかなーと思うが、問い詰められたら「いや、なんでもないです」と言ってしまうレベル。
ちなみに写真の量は掛けすぎである。これだとしょっぱすぎ。
イワシは紙状になったり(たたみいわし)、液体になったりバーバパパなみの柔軟さである。本人の意志ではないと思うが。
バーバいわし