「天ぷら つな八」は創業大正13年の老舗天ぷら専門店。こちらで出されているアイスの天ぷらが上の写真です。サクッとして暖かい衣の中に冷たいアイスクリームが溶けずに入っています。天ぷらの〆のデザートとして絶妙な旨さ。
冷たいアイスクリームをどのように天ぷらにしているかはよく分りません。アイスクリームを通常よりも冷やしているのか、熱が伝わる直前に揚げ終えているのか。断熱するために衣に特殊な細工をしているようには見えないし、食べても衣が少し甘いぐらいで違いはありません。不思議です。けど旨い。
家庭でも似た物が作れます。
ということで、お店で食べるアイスの天ぷらは職人の技を感じる素晴らしい物ですが、家庭でも似た様なアイスの天ぷらが作れます。用意する材料はアイスクリームとカステラ、揚げ油。あとラップを使います。 |