次に来たのが「ぼんてん」。店先に「ブラック」の文字が見あたらない、一見普通のラーメン屋だが・・・。
大喜のインパクトに負けず、すばらしい墨汁っぷりである。見た目の違いは煮卵がある事とブラックペッパーが最初からかかっていない事くらいか。太めの麺は富山ブラックの特徴のようだ。
それにしても富山に来てからというもの塩辛い汁ばかり飲んでいるけれど大丈夫かしら。
うん、塩辛い
どこも期待を裏切らない塩辛さとは・・・。富山の人はどういう食文化を経てきているんだろうと不思議に思う。 ただ、たしかに塩辛いし醤油の濃い味がするのだけどすいすい食べられる。大喜で免疫ができたのだろうか。 それともすでに富山ブラックのとりこになりつつあるのだろうか。 少しだけ醤油を焼いたような香ばしさがあってクセになりそうだった。
入店した時から気になっていた揚げ玉を入れてみよう。カウンターの中からおかみさんに「しょっぱさが丸くなって食べやすくなるよ」と声をかけられた。ついでにニンニクもおすすめとの事で入れてしまった。
なんとなく、地元のソウルフードを見たような気がした。