土蔵が欲しい
サンマでの巨大アンチョビは通常のアンチョビと変わらず美味しくできました。保存性や熟成による味の変化などに関してはこれから検証します。
とりあえず、サンマでもアンチョビが作れることが分ったので、来年もサンマで仕込むことを検討します。いっそのこと、サンマ以外にアジとかサバとか色々な魚を混ぜ合わせて作るのもいいかもしれません。
そして、一部はそのまま2、3年置いて魚醤にしてみるのもいいかもしれない。広い冷暗所があれば考えます。今一番家に欲しい設備は土蔵です。保存食作りに、作った保存食の保管場所に是非欲しい!
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蔵いいですよね。大きな冷暗所。火災にも強いし。欲しい! (写真はこちらの記事より) |
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