アンチョビを作るには通常カタクチイワシを使います。300gぐらい入ったパックでも200円程度とかなり安い魚です。そのまま天ぷらにしたり、すりおろしてツミレにしたり。色々な食べ方ができるけど需要は少ないようであまり頻繁に売っていません。
しかし、サンマは簡単に手に入ります。しかもカタクチイワシ同様安い。サンマでアンチョビが作れるならば作りたくなった時に安く、大量に作ることが可能になります。これはお得。
早速仕込みます
仕込み始めたのは1月も終わるころ。アンチョビは仕込んでから食べられるようになるまでおよそ2ヶ月かかります。サンマでのアンチョビ作りは初めてで塩の分量など分かりませんが、カタクチイワシと全く要領で仕込んでみました。 |