食べた直後に計測した数値は先ほどと同じ0.06mg/l。しかし、口を濯いでしばらくしてから計測すると0に戻っていました。なぜ?やはり口の中に少し残留していたのか?それとも微量なので出たり出なかったり?実際あまり酔った感じはしません。粕漬けもアルコール感はほとんどない。旨みが引き立つ感じです。これで酔うことはなさそう。
いずれにしろ、そのままの魚を焼くよりも粕漬けにしたものを焼いたほうが、旨みが増えて奥深い味わいになる。日本酒が凄く欲しくなります。どうしよう。
酔えそう度 |
☆ |
旨み増えている度 |
☆☆☆☆☆ |
飲んじゃえばいいじゃん度 |
☆☆☆☆☆☆☆ |
もう止められない
酒粕料理を食べたり休んだり。そんなことをして2時間近く。特に酔った感じはなく、数値も結局0のままでした。食べた量が少ないのか、加熱してアルコール分が少なくなっているのか。
食べた直後には計測されるので、アルコールは間違いなく含まれているようです。ならばある程度の量を食べればいずれは検出されるはず。しかし、この酒粕料理を食べていると無性に日本酒が飲みたくなる。
もうこの気持ちを抑えることができません。こんなこともあろうかと酒粕を購入する際にこちらも購入しておきました。 |