 |
うずらの卵で作れば簡単なんです。 |
ピータンはお好きだろうか。私は好きだ。好きが高じて当サイトで記事にしようと思い、作り方を調べたことがあるくらいに好きだ。
「そんな記事、読んだことがないぞ」とお思いのアナタ。正解です。まだ記事にはしておりません。
というのも、ピータン作りは失敗の連続だったのだ。悔し涙で枕を濡らした夜が何度あったことだろう。去年の暮れには試作品を食べたあとで医者の世話にもなっている。どうしても「自作のピータンを食べて腹を壊しました」とは言えず「腐りかけの肉を食べました」とウソの申告をしたのも、今となってはいい思い出だ。
だが、晴れてこうして記事になったということは…。はい、ピータン作り、ついに成功しました。しかも、どこにも作り方の載っていない独自の方法で。
(高瀬 克子) |