むかし仕事帰りに食堂でビールを飲んでいた時のこと。食堂なのでおつまみのラインナップがあまりなく、口さみしくビールだけを飲んでいた。
ふとテーブルの調味料を見ると、ふりかけ用のゆかりがあった。小皿に出し、それでビールを飲んでみるとなかなかいける。 塩で酒を飲むのはよくある話だし、酒のつまみは「粉」で十分なんじゃないかと思い始めた。
という事で、酒がすすみそうな粉を集めて調査してみた。
(ほそいあや)
粉をかかえて友人宅へ
台所にある目に付いた粉をカバンに詰め、友人宅へとやってきた。今日は中国からのお客さんも来るそうだ。きっと彼女の見たことのない粉もあるだろう。日本では粉でお酒を飲む習慣があると思われてしまうかもしれないが。
協力してもらう皆さんに企画の説明をすると、家主が「粉ならなんでもいいのね?」とベーキングパウダーや白玉粉を出してきた。それら、思いきり無味ですやん・・。 面白かったけど酒がすすまないことが容易に予測できたので遠慮しました。
この日はそれなりにお酒好きの皆さんが集まっている。一体どの粉がお酒に合うでしょうか。
判定よろしくお願いします。
しょっぱければ大体OK
お酒はビールと日本酒を用意。しょっぱい粉なら大体合うようだ。 特にダシのきいたものだと延々と酒が飲めるような気がしなくもない。お腹がふくれることがないのでそう感じるのかもしれない。
それにしても、つまみによるカロリーをとりすぎる心配がないのは素晴らしい事なのではないか。塩分はとりすぎるだろうけど。
皆の感想を以下にまとめました。
魔法の粉、それはダシ
ここまでで好評なのは梅こぶ茶ととりがらスープ。ダシ系の強さを見せつけられた。 粒の形状もつまみやすく、ちょうど一粒でお酒一口の配分だ。 ピルケースに入れて持ち歩けばいつでもどこでもお酒が飲めるのではないか・・と感心しないアイデアまで浮かんでしまう。