タコは入っていない
「タコもぎゅうひも」ではおいしくないのが目に見えている。
なので、タコは入れていない。
僕は普段たこ焼きを作るときはキャベツのみじん切りを入れるのだが、それも入っていない。
入れるのは、市販のたこ焼きミックスと、天かす、紅しょうがだ。
ぎゅうひと油の相性がいいのはここまで実証済みだ。
たこ焼きミックスには塩味がついているのが心配だが、おしるこに塩を入れるように、甘みと塩気が一緒になっている料理もある。
そして僕は、あえて紅しょうがを入れた。
京都のお菓子「生八つ橋」がシナモン風味なので、ぎゅうひたこ焼きにちょっとしたスパイスとして紅しょうがが入っていてもいいのではないかと考えた。
これまでの成功に次ぐ成功で、うすぼんやりと自分の作る味に自信を持ち始めている。
すっかり和菓子職人気分だ。
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