■積極的にベランダを使ってみよう
これまでは食材の保存を目的に実験してみたが、今度は冷蔵庫を使った料理をしてみようと思う。
やはり、マメに様子を見て…という面倒なことはしないで済むような料理でやってみたい。
料理の工程で冷やすレシピといえば、デザート系が多い。
今回はレアチーズケーキ作りに挑戦することにした。混ぜて冷やすだけの超簡単レシピのはず。
実は私、今までに1回もお菓子を作ったことがない。
ベランダ実験はさておいても、人生初のお菓子作りにちょっとドキドキだ。
まず、クリームチーズ200gと砂糖50gを入れて混ぜる。
あとで鍋にかけるので、ボウルではなくいきなり鍋で。
クリームチーズが固い状態で始めてしまったのでぜんぜん混ざらないうえ、クリームチーズがぜんぶ泡だて器にくっついてしまった。どうしよう。
クリームチーズをゆるくするため、鍋を火にかけたら砂糖が焦げて鍋底が黒くなった。簡単レシピでも、お菓子作りに不慣れな人間には難しいのだろうか…。
ヘコみながらも、焦げた味がつかないよう別の鍋に移し、今度は慎重に弱火にかけてチーズを溶かす。 |