■今回作るのは黄身だけプリンです
さて。今回作るのは黄身だけプリン。普通、プリンってのは全卵(黄身と白身)と牛乳で作る。材料を混ぜて耐熱容器に入れて蒸したり、オーブンで焼いたり(当然水を張ったバットに入れる)。
でも、そこを黄身だけで作ってしまうのだ。白身も牛乳も無し。黄身だけ。
見間違いかと思って何度もレシピを確かめても、やっぱり黄身だけ。マジで?
しかも、玉子12個分。ホント?お菓子作りではこんなの普通?
前に作った時は、この「12個分の卵黄」っていう記述だけでクラクラしてしまった。いや、無理だろ、と思って確か4つ分くらいで作った覚えがある。それだってかなり「うわー、うわー」と思ったのだ。
どうすんだよ、卵白4つ分とか、なんてひるみまくって調理した。
で、やっぱりというか、そんな中途半端な気持ちで作った黄身だけプリンはスが入っちゃっていまいち美味しくなかった。濃い味の卵焼きって感じだった。
だから、今度こそは本気でレシピ通りに作ることにした。10年越しのリベンジだ。 |