聞茶で利き茶
といいながら、まずは生茶をチェック。つまり、低糖の生茶と砂糖を加えた無糖の生茶を比べっこだ。聞茶で利き茶ってオヤジギャグ言えて満足です。ありがとうございます。
1.コップ 195g 2.コップに生茶(無糖)を注ぐ 233g 3.砂糖を加える 235g 40g中2gが砂糖だ。つまり糖分は5%となる。 低糖と飲み比べる。利き茶の世界だ。「なんとなく甘い」
結果は、「なんとなく甘い」
似てる甘さだが、本家低糖の生茶と比べると、まだちょっと甘いような気がする。
自分の舌がおかしくないか確認のため、念のため(?)10%糖が入った生茶を作ってみる。
ところでよく考えたら電子はかりって、コップを置いてスイッチを入れたら、その状態が0gになるんだよね。コップを量る必要って全然なかったんだよね。だめじゃん。
ためしに飲んでみる。
「甘ぇえええーーっ!」
これじゃ砂糖水だ。
自分の舌はおかしくなかった。
で、改めて検証して、何回か試してみると(同じような写真が続くんで省略!)、無糖の生茶に、重量比4%の砂糖をまぜることで、低糖と同じ甘さになることがわかった。
でも低糖の味と同じになったかというとそうではなく、砂糖を加えたものはお茶本来の味が薄れてしまっている。味の再現でいえばできなかった。
聞茶、烏龍茶についてもダイジェストで紹介。
お茶は無糖に限る
3種のお茶で低糖茶を再現してみた。砂糖と無糖のお茶で似たようなものはできたが、いかんせんそれだけではお茶の味が薄まってしまうので、お茶はちょっと濃い目でないといけないことがわかった。単に砂糖を入れただけでは無理なのですな。
現地の中国人に好まれる味を再現してみたものの、日本人ウケしない味だし、そもそも再現したところで中国に想いを馳せる、つまり脳内中国旅行ってちょっとできないかと思うのですよ。北大路魯山人が「お茶の甘みは、お茶のぜいたく。」といったぐらいで、やはり砂糖の甘みは日本人には邪道ってやつですよ。 そう考えると、やはりお茶は無糖が一番だよね、というところに丸く収まったのでございます。