……何だ、これ?
と思ってながめていたら、「ドラゴンフルーツのつぼみなんです、天ぷらにしたり、茹でてあえものにしても、いいんですよ」と、店員さんに言われた。
実は先日、沖縄・宮古島に行った。甘いお酒を作って飲む部活動、乙女酒部」で作った「ミルク泡盛」が、「宮古島発のものらしい」という話をきいて、「現地のものを飲んでみたいな」と思ったのがキッカケだ。
(で、今回の旅行で、奇跡的に「ミルク泡盛、誕生の謎」が分かる衝撃の出会いが! 後日、詳細記事を書きますので少々お待ちを。)
沖縄本島には何度も行ったことはあるけれど、離島、宮古島は初めて。「雰囲気も文化も、やはり本島とは違うんだなあ」といろいろな驚きがあったのだが、帰り、ぷらっと寄った「オキナワ宮古市場」というお店で見かけた、このドラゴンフルーツのつぼみにも、ぐっときた。
他にも「見たことない野菜」が多数売ってた
「タイムサービスで、半額でいいですよ」と言われ、5個100円で購入。安い。
そして、ほかのコーナーを見ていたら……あれっ?
先週書いた記事「幻のスパイス『デュカ』を作りたい!」のデュカが……あるじゃないか!!
しかも525円。高価でもなく、お手頃価格。
宮古島の「キッチンじゃからんだ」という所が、オリジナルで作っているものらしい。
もちろん購入。
帰宅後、せっかく面白い食材を買ったんだもの、ちゃんと料理したいな、と思ってよくよく考えてみたら、
「天ぷらを、自分で作ったことがない」ことに気が付いた。
実家で手伝いをしたことがあるが、「どのくらいの油の量で」「どんな粉の配分で」「どれくらいの熱さの油で、どのくらいの時間」とか、そういう詳細を全く把握していない。
「天ぷらって、日本を代表する料理で、家庭で普通に作られているものだけど、日本全人口の何%が、天ぷらをマスターしているんだろうか」「っていうか、無知なのは私だけなのか!?」
と悩みながら、マイ・ファースト・天ぷらを作ることに決めた。
あとせっかくなので、デュカを使った料理も。
ドラゴンフルーツのつぼみは、お店のお姉さんにならったとおり、根本の部分はちょっと切って、半分に。 |