「わいわい亭」オーナーは日本人の野口さんだ。せっかくなので話を聞いてみることに。
−−なんでこの店はこんなに安いんですか?
料理以外は徹底して金をかけない。あとは私一人で泣く!!(笑)
−−泣くんですか。だいじょうぶですか?
いや、店をやってられるってことは儲かりますよ。日本から派遣で来てる訳じゃなくてすごしているからいいんですよ。
−−雲南にいらっしゃって長いんですか?
そりゃぁもう、もう10数年目だよ。
−−どんな食事が地元人に人気ですか?
辛いのが好きだから石焼ビビンバ。日本料理じゃないんだけどね(笑)。でもここで提供してるから石焼ビビンバを日本食と勘違いしているお客さんもたまにいるよ。
−−変わったお客さんとかいますか?
わけわからず適当にオーダーするお客さんもいるね。オムライスをオーダーすると、玉子の皮をはがして先にご飯を食べて、あとで玉子を食べる人が結構いるね。あとはざるそばでざるの中につゆをぶっかける人とか。
−−日本食を知らない人は結構いるんですねえ
あとお好み焼きにかつおぶしをかけたら「生きてる!」って驚かれたことはあるよ(笑) |