 
まず、レモンと、度数の高い蒸留酒を用意。お酒はクセのないものが良いようです。今回は梅酒用のホワイトリカーを購入。
 
国産レモンを買ったのですが、バーテンダーさんからのアドバイス「残留農薬が気になるようでしたら、事前に熱いお湯に10〜20秒程浸けてから、洗剤とスポンジでよく洗って下さい」に従って、いちおう洗ってみました。うーん、レモンってお湯につけたとたん、「レモン湯」の匂い、しますね。当たり前だけど、香りの強さにちょっとショック。
 
うすーく、うすーく、皮をそぎます。よく切れるナイフを使うとラクです(ウチの包丁、切れなくて苦労しました)。白い部分が残っていると苦味が出過ぎるそうなので、なんとか努力して黄色い部分のみをカット。
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