■ラー油を作るのは簡単です
香港点心辣油とは違った味になったのですが、これはこれで十分美味しいし、僕は好きな味になりました。たっぷり具材が入っているし、ごま油が多くて香ばしい。
レシピは本当に適当なので、もし作ってみたいと思った方は適当に変えて作ると良いと思います。
ごま油を減らしてサラダ油を増やしても良いと思うし、ニンニクを増やしても良いと思うし、唐辛子をもっとダバダバ入れても良いと思うし、八角や松の実を入れても美味しいと思います。
色々工夫しているうちにラー油を離れて独自の辛味調味料になるかもしれません。そうやって、自分オリジナルの辛い調味料を開発するのも面白いんじゃないかと思います。
きっとナナリーも喜ぶよ。 |