実際は、ほんのちょっとの量をかけて、後でざっくり混ぜれば問題なく全体に味はまわる。だが、どうしても最初にまんべんなくかけたいという気持ちが以前からあった。
私は全般的におおざっぱに生きており、ぶっちゃけ、卵のゆで加減など半熟だって固ゆでだってどっちだっていいのだが、しょうゆを、ごはんにまんべんなくかふりかけることにはなぜだかこだわりがあった。しょうゆふりかけは悲願だったのだ。
あ! いま「同感!」と思った方、結構いたんじゃないですか。わいわい。
液体を固体にして粉砕
ものすごくスキマな願望かもしれないが、もういい、説明さえすればあとは進めてしまうだけだ。今日は頑として しょうゆのふりかけを作るぞ。どんとこい。
さて、いかにして しょうゆをふりかけにするか。
以前ふりかけ工場を見学したことがある。原材料を粉砕し、味付けした後とにかく乾かしていた。しょうゆは粉砕する必要はないが、何しろ乾かさねばならない。
順序は逆だが、煮詰めて固形にしたしょうゆを、粉砕する、これでどうだろう。
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