刀削麺の刀を作ろう
自宅に帰り、まずは刀削麺の第一歩である刀作りから。料理以前に工作からスタートだ。
刀の材料は、友人からいただいたステンレスの薄い板きれ。こいつを削ったり磨いたり曲げたりすれば、あのお店で使っていた刀と似たようなものができると思うのだがどうだろう。
とりあえず、ここまでの工程で、ステンレスの板きれが刃物になった。ものすごい切れ味が悪そうだが。
あとは刃のない側を折り返して持つところを作ったら完成だ。
おっと、画竜点睛を欠いた。生地を削って鍋へと飛ばすためには、刀の手元をグッと曲げなくてはならないのだ。
3時間以上の時間をかけて、どうにか刀が無事完成。
やはり刀削麺っていうのは、素人がやるには、なかなか大変な料理だ。というか、まだ料理に至っていないよ。