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ロマンの木曜日
 
 最新のスローフードレシピ

最後は出世魚のグリルでとどめをさす


メインディッシュでございます

メインディッシュは「イナダのグリル」。イナダとは出生魚のこと。ワカサ→イナダ→ワラサ→ブリと出世していく。中でもこの時期、「イナダ」が旬なのである。

そして、高畑シェフはこの魚をグリルに仕立てた。
脂の乗ったイナダの味を引き立てるソースは、5種類の野菜をすりつぶしたもの。焼き上げたイナダとの相性は絶妙である。


住「もう、時間は聞かないでくださいよ」

シェフ「聞きませんよ」

住「ああ、良かった。今回は聞かれなかった」

イナダのグリルはペロリとたいらげてしまった。秋野菜のスープから始まった高畑シェフの最新スローフードレシピは、これでおしまいだ。

まだまだ名残惜しい。

そこに僕の携帯電話がなった。こんなにおいしい食事中に携帯電話なんて。野暮な事をしてしまった。電源を切ろうかと思ったが、実家の母からだったので出る事にした。年を取って来て、最近ひがみっぽくなっている。なるべく母からの電話には出る様にしているのだ。


住「もしもし、あ……、……うん、……うん」

母「ところで、今、何時だい?

住「えっ、ちょっと待ってね」

あ、あ、あっ……。


母「もし、もし? もし、もし?」

旬の食材を、旬な時期においしくいただく。
スローフードの基本を味わった秋の夜長でした。

おいしゅうございました。



 

最新のスローフードレシピはいかがでしたでしょうか?

と最後までしらばっくれるつもりはございません。すみません、水がこぼしたかっただけでした(こぼしていたのはワインではなく、水でした)。

プレジールの高畑シェフにお願いして、水をこぼさせていただきました。

「床が奇麗になったから嬉しいです」

と高畑さん。ありがとうございました。
いいお店ですので是非お越し下さい。

カメラ目線の高畑シェフ

あっ、それから、プレジールのマスターはあんなに時間を聞いてきませんので、心配はいりません。

取材協力「プレジール」
住所: 東京都品川区東五反田5-28-11
電話: 03-5424-1321
営業時間: pm18:00-am3:00 (LO/am2:30)
定休日: 月曜日(祝日不定)
https://www.plaisir-gotanda.com



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