……しょっからく感じた。日本のカレーは味が濃いんだな、と再認識した。
インドでのスパイスは、日本でいう「しょうゆやみりん」なのかもしれない。カレーを「スパイスを調合して作る」か、「カレールーで作る」かの違いは「めんつゆを、ダシとって、自分で作る」か、「めんつゆの素を薄めて作る」かの違いみたいなものなんじゃないだろうか。
そう考えると、味の組み立て方法がなんとなくわかってくる(ような気がする)。
北インドのカレーは、濃厚な関東風。南インドのカレーは、素材の味を生かしたアッサリの関西風。そうに違いない。間違ってるかもしれないけど。
夕刻、A子から「すばらしい便通があった、きっと豆カレーのせい。ありがとう!」とメールをもらった。
なぜか、くやしかった。私は10年以上、下剤を飲まないと便通がないという強力な腸の持ち主なので、そう簡単にお通じへの扉が開かない。もちろんカレー実験開始から、下剤は飲むのをストップしていた。
夜は野菜カレーを作ることにした。
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