必要な道具と食材はコチラ
キッチン焼き肉に必要な道具は、キッチンのガスレンジと焼き網だけ。IH(電磁調理器)のキッチンでは出来ないので、もし現在IHな住宅に住んでいるなら引っ越すと良いと思います。
食材はスーパーで自由に買ってきたら良いでしょう。2枚の写真はそれぞれ違う日の肉メンバーです。上の写真を撮った日はソーセージ、鶏レバー、手羽。下の写真の日ではソーセージに替わってハラミが準備されています。
肉を全て食べずに次の回へ持ち越すと、一人暮らしながらに数種類の肉を揃える事が出来ます。これを、肉ローテーションと呼びます。冷凍庫万歳。
そして地味ながらも大事なのが野菜。一人暮らしは野菜が不足しがちなのでもりもり食べましょう。僕は、切るのが面倒なのでピーマンやナス、ニンニクなどを用意しています。
ピーマンはそのまま焼きます。ナスは半分に切るだけ。ニンニクは皮も剥かずにやはりそのまま。
どれも焼くと甘みが出て、塩を付けるだけで十分な美味しさを発揮してくれます。
では、いよいよキッチン焼き肉開始です。 |