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JUNERAY(じゅーんれい)
日本ソムリエ協会認定ワインエキスパートの花屋。花を売った金で酒を買っている。
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2024/01/10
【楽器】ハードオフの見どころを、「その道の人」たちに訊いてみた【電子工作】
みんな大好きハードオフ。多趣味な人が集まるデイリーポータルZライターたちに、「それぞれのハードオフの歩き方・見どころ」を教えてもらいました。

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2023/12/01
元地元民による、おおむね1万円で仙台の旅【高速バスツアー】
学生時代、地元である仙台のことが好きすぎてしょっちゅう遊びに行っていた。これは、東京都内から夜行バスで仙台に行って帰ってくる場合の、筆者のお気に入りルートの解説記事である。

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2023/10/28
タイ産ジャパニーズウイスキー?「天道」を飲んでみる
タイ旅行中の友人から、「タイ産のジャパニーズウイスキーをお土産に買って帰るよ」と連絡があった。タイ産ジャパニーズウイスキー? あなたは一体何を言っているんだ。

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2023/09/27
ジン6種を飲み比べて、違いを感じてみた
ジンは、ジュニパーベリーさえ入っていれば他の香りを自由につけることができる。市販のジンではそれぞれのメーカーが自慢のレシピを持っていて、銘柄ごとに香りがかなり違う。

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2023/08/28
きゅうりの水分でスープをつくる、無水もりおか冷麺がおいしい
スーパーで買える「もりおか冷麺」が好きだ。最近見つけた面白い食べ方、きゅうりの水分だけでスープを作る「無水」冷麺を紹介したい。

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2023/08/02
ようやく大同電鍋を買ったので、憧れのアレを作りました
台湾では一家に一台どころか、販売台数から計算すると「一家に1.7台くらいある」ことになるという炊飯器に似た調理器具、大同電鍋。遅ればせながら我が家にもやってきた。

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2023/07/15
がんばれ!虫除けおにやんま君
虫よけのために作られたトンボの模型が販売されている。本当に効果があるのか買って試してみた。

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2023/06/27
お祖父さんの遺品のカメラレンズを使えるようにしてみた
義理の祖父の趣味の1つに写真があったらしい。親族の中で唯一カメラを扱う筆者の手元に、遺品のレンズたちが舞い込んできた。

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2023/06/09
木の芽(山椒の葉っぱ)はお菓子にしてもおいしい
「木の芽」として和食の飾り付けなどに使われる山椒の若葉は、実はハーブ(というか香辛料)としてかなり優秀なのだ。我が家の葉山椒を使ってパウンドケーキを焼いてみた。

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2023/05/27
2種のチリトマトヌードルと真剣に向き合う(なぜなら、チリトマトヌードルが好きだから)
高タンパク&低糖質をうたうカップヌードル PROのチリトマトヌードル。単体で食べると「普通のと変わらんな」と感じるが、じっくり食べ比べたら、実際どのくらい違うのだろうか。

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2023/05/15
謎の種子を揉むだけでできる、台湾スイーツ「オーギョーチ」を作ってみた
台湾の寒天ゼリーみたいなスイーツ、愛玉子(オーギョーチ)。何からできているのかよく知らなかったが、キットを見かけて購入してみると意外な中身だった。

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2023/05/08
【検証】「水出し」と「氷出し」で、緑茶の味はどう変わる?
去年ごろからじわじわ目にするようになった、新しいお茶の淹れ方「氷出し」。水出しでおいしくなる理由はなんとなくわかるが、氷で淹れたところで味は変わるものだろうか?

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2023/04/13
【無印良品】鹿肉/猪肉のレトルトジビエカレーがうまい
無印良品のレトルトカレーに「鹿肉」と「猪肉」を使ったものを見つけた。無印はついに野生の肉まで良品に変えてしまったのか。

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2023/03/27
アメ横で見つけた調理用バナナ「ラニーバナナ」が不思議とうまい
アメ横の地下を散策していたら、見慣れないフォルムのバナナに遭遇した。どっしりと短く、怪獣の爪を思わせる。

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2023/03/17
【切りジャー】中高時代のおしゃれローカルルールを227人に訊いた【ファスナー破壊】
制服にまつわる謎のローカルルールについて、アンケートを取ってみた。

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2023/03/13
Googleドライブの匿名アニマルを愛でる
Googleドライブのドキュメントやスプレッドシートを使うときいつも気になるのが、「他のユーザーがいまこのファイルを見ています」という状態を示す動物アイコンだ。

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2023/02/23
ちいさい花束づくりの手引き書
買った花をさっと包んで人に渡してみたい。そんな話をよく聞く。これは「いつかそんな人たちの役に立つといいな」という、祈りの記事である。

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2023/02/08
石のように硬いバゲットはフレンチトーストにしてしまおう
一般にフランスパンと呼ばれるバゲット、パリジャン、バタールなどは、常温で放っておくとすぐに石化してしまう。最近、フレンチトーストにすればおいしく蘇生できることに気がついた。

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2023/01/23
HARIOが発売している蒸留器「ハーブウォーターメーカー」を使ってみた
耐熱ガラスメーカーのHARIOが製造・販売している蒸留器「ハーブウォーターメーカー」。水蒸気蒸留が手軽にできるとのことで、さっそく試してみた。

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2023/01/16
去年いちばん買ってよかったものは、「バットでぶっ叩いても割れないティーポット」です
ガラス食器を割ったことがある方、しかし透明なティーポットを使いたいという方に心からおすすめしたいのが、このトライタン樹脂製のティーポットである。

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2022/12/22
タバスコで一番うまいのは「チポートレイソース」説
「チポートレイソース」という​タバスコ。燻製した唐辛子を使った、あんまり辛くなく、食べ物に塩味とスモーキーな香りを足せる最高のソースだ。 ​

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2022/12/07
何にもなれなかった「みすてないで」というお菓子について
せんべいの副産物として生まれる「天使のはね」というお菓子があり、さらにその天使のはねにもなれなかった健気なお菓子が「みすてないで」だ。

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2022/12/01
ジョージア式の宴会を試してみたら、タマダがクヴェヴリワインでガウマルジョス
ジョージア式宴会・スプラ。慣れない用語ばかりで難解なように思えるが、在日ジョージア大使館に教えを乞うて実践してみたところ……これが最高に楽しい!

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2022/11/23
ドライフラワーでリースつくるよ〜〜〜
元花屋による(たぶん)もっとも簡単なドライフラワーリースの作り方解説。

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2022/11/07
バタフライピーを使ったpH調整ソーダを飲んでみる
アントシアニン色素はpHの値によって色が変わる。紫キャベツを追い抜き、最近その代表になりつつあるのがバタフライピー(のお茶)だ。

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2022/10/31
ねこがいる
筆者の家には猫がいない。ほんものの猫が家にいてほしいだなんて、高望みはしない。せめて「一瞬だけ猫に見えてドキッとする何か」があってほしい。

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2022/10/24
バッカスを凍らせる前にもう戻れない
ローマ神話のワインの神の名が付けられた大層なチョコレート、バッカス。甘さ控えめのカリカリチョコレートがお好きな方、ぜひバッカスを凍らせて食べてみてほしい。

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2022/10/06
クリスマス用にドライフラワーを仕込むなら今!
花屋では、ドライフラワーがこれからの時期によく売れる。ハロウィン、クリスマスリース、お正月飾り用。家で仕込むなら、今から始めておくくらいがちょうどいい。

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2022/09/29
かつて切り花だったゼラニウムをお茶にして飲む
花屋にいたローズゼラニウムを土に植えた。部屋に取り込んだこのタイミングで、ちょっと味わってみようと思う。

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2022/09/27
酒税法に触れないアルコール発酵、それが自家製酵母パン
麦の粉と水を混ぜ合わせただけのスターターで培養する酵母「サワードウ」というものがある。仕組みは日本酒の発酵と同じようなものだが、これで作るパンは酒税法的にも問題ないらしい。

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2022/09/07
朝が苦手な人へ、カルディのちょっと甘いレトルトスープがおすすめ
朝苦手な人あるあるに、「朝ごはんを食べる気力がない」というものがある。そこで、カルディのほんのり甘くてしょっぱいスープをおすすめしたい。

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2022/08/29
なとりの要冷蔵チータラがうますぎる
するめやカルパス、カリカリ梅などでおなじみ株式会社なとり。ナチュラルチーズを使った、高級路線の要冷蔵チータラがうますぎるので紹介したい。

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2022/08/18
ハッカ油を飲んでみる
ハッカ油のパッケージには「食品添加物」の文字がある。どうやら本当に食用にしていいようなので、さまざまな飲み物に混ぜて飲んでみた。

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2022/08/17
【韓国ヤクルト】シッケとスジョンガを飲んでみた
韓国ヤクルトと表示され売られていた、韓国の伝統飲料「シッケ」と「スジョンガ」。明らかにヤクルトではなさそうなそれらの味はいかほどか。

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2022/07/28
一番いいものを送れるのは誰だ!?レターパックで〇〇送れ選手権
レターパックで現金送れは全て詐欺。では、詐欺でない場合はどのくらい「いいもの」を送ってもらうことができるのか…?

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2022/07/26
パン専用ようかん(コーヒー味)とは何者か
とろけ〜るパン専用ようかん(コーヒー味)(中身はひとくちようかん)で、コーヒーナッツトーストを作って食べてみた。

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2022/07/07
うっかり溶かしたアイスを極上スイーツにする方法
溶けたアイスをおいしいスイーツとして復活させる技を考えたので、今回はそちらの紹介です。

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2022/06/28
海で仕事をすると楽しい
仕事→ちょっと海であそぶ→仕事の交互浴。リラックスできるBGMも、息抜きできる遊び場も揃っている海は、実は最高のワークスペースなのではないでしょうか?

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2022/06/27
【バタークリーム】お花のケーキはいかがですか【シュガーアイシング】
クリームを花びらの形に絞った「お花のケーキ」がインスタグラムに多数アップされていた。元花屋が、お花のクリーム絞りに挑戦してみる。

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2022/06/13
業務スーパーのアジアン食品が楽しい〜中華&台湾料理編〜
業務スーパーでは中華、台湾、韓国、タイなど、アジアン食材も豊富に扱われている。餃子や春巻きなどの定番品を避けて、気になった商品を買い集めてみた。

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2022/05/31
【直火もいけちゃう】インドの理化学用グラスメーカー、BOROSILのグラスが美しい
フラスコやビーカーを生産している会社が作ったこのグラスは、耐熱であるばかりか直火までOK。

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2022/05/26
名作絵本『ぐりとぐらとくるりくら』に出てくるサンドイッチがすごい
ぐりとぐらが作っているサンドウィッチのレシピ、子ども向けの絵本にしては、ちょっと材料がかっこよすぎるんじゃないか?実際作ってみた

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2022/05/18
フランスのモヤシみたいなタンポポ、ピサンリがおいしい
EU圏に住んでいる知人たちが度々食べていて、気になっていた食材がある。タンポポの葉だ。外で見かけるのと違い、白菜と水菜の中間みたいな野菜。

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2022/05/02
新交通システムの果ては、ちょっと怖い(日暮里舎人ライナー・見沼代親水公園駅)
終着地点で途切れた線路は美しく、やや不安な気持ちにもさせられる。

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2022/04/29
日暮里舎人ライナー、足立小台駅付近からのリバービューが美しい
日暮里舎人ライナーは乗るだけでレジャーだ。特に筆者が好きなのは、扇大橋駅から足立小台駅の間。荒川の真上を通り、高速道路をまたぐポイントがある。

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2022/04/26
💐 この花束がもう、バラにしか見えない
💐この絵文字。ずっとバラの花束だと思っていたが、「チューリップ」で変換すると出現することに気づいてしまった。…でも、本当に?

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2022/04/20
春の河原はおいしい〜草餅DIY編〜
誰もが一度は食べたことがあるであろう、草餅。その材料は、その辺の道路にも勝手に繁茂しているヨモギだ。春の河原に野草を収穫しに行き、調理して食べてみた。

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2022/04/04
本当に練乳をかけるべきフルーツはイチゴではないかもしれない
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2022/03/18
1年間生き延びている切り花を土に植えてみる
ちょうど去年の今ごろ購入した花束に入っていた切り花(草)。おどろくべきことにまだ元気に生きている。それほどまでにやる気があるのなら、いっそ土に植えてやろう。

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2022/03/16
【春の食材27種詰め】真の「春巻き」はこれです
春の食材だけが詰まった、本物の春巻きが食べてみたい。だってこんなにも春のことが大好きなのだから。