ライタープロフィール


顔写真
玉置標本(たまおきひょうほん)
趣味は食材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえて食べるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー)
> 個人サイト 私的標本 趣味の製麺



これまでの記事

サムネイル

2012/10/03
佐渡島でトキを見てきた
佐渡島には放鳥されたトキが住んでいるらしい。地元の方に聞いて野生のトキを探します。

サムネイル

2012/09/19
客が麺から作るセルフラーメン屋をやりたい
製麺から自分でやるとすごくうまいラーメンができる。勢いで150人にふるまった。

サムネイル

2012/09/05
木になったままナスの糠漬けをつくる
木になった状態のナスに糠味噌を塗りそのままで糠漬けにする「ナスの活き糠漬け」を作った

サムネイル

2012/08/22
辛そうで辛くない葉唐辛子とやっぱり辛い青唐辛子
コンビニの葉唐辛子おにぎり、また食べたいが葉唐辛子が売っていない。じゃあ作ろう。

サムネイル

2012/08/08
築地市場で闇バーベキュー
築地で仕入れた食材を近くのバーベキュー場で焼く。ルール無し、何を焼いても自由です。

サムネイル

2012/07/25
アマゾン気分で伝統漁 in 有明海
「棚じぶ」という、大きな四手網を使った伝統漁法を体験してきた。

サムネイル

2012/07/11
有明海の珍魚、ムツゴロウを釣ってみたい
干潟でムツゴロウを釣るには伝統的な技法を使うらしい。習得すべく泥まみれで挑んだ。

サムネイル

2012/06/23
アルプホルン、吹けるかな?
雄大なアルプスを背景にプオーンと吹くアルプホルン。吹いてみると長さと難しさに驚いた。

サムネイル

2012/06/08
フライ焼きの謎と懐かしの駄菓子屋もんじゃ
カレー味のもんじゃ焼きと謎の粉ものフライ焼き。どちらも昔ながらの鉄板で食べるんです。

サムネイル

2012/05/26
生レバーがダメなら低温殺菌レバーだ
レバーを食べていい基準、63度で30分加熱とはどういう調理なのか。味は?食感は?

サムネイル

2012/05/12
イワシの糠漬けはアンチョビとチーズの味
イワシやサバなどを生のままぬか漬した食べ物があるらしい。工場まで見にいってきた。

サムネイル

2012/04/13
浅草にある700円の床屋さん
700円で髪を切ってくれる床屋がある。さすがに安すぎないだろうか。切ってもらった。

サムネイル

2012/04/05
お買い得な脱水シートで料理上手だワン!
食材用の脱水シートはけっこう高い。でもペット用のあれを使うと同じことができるぞ。

サムネイル

2012/03/17
ヴィジュアル系バンドメイクに挑戦
興味はあるけど敷居が高いビジュアル系バンドメイク。プロにノウハウを教わりました。

サムネイル

2012/03/03
藁の服を着て水を掛けられる奇習カセ鳥
山形県上山市の伝統行事に参加した。藁をまとった神様になり観客から水をかけられるのだ。

サムネイル

2012/02/18
山形県中山町の長崎ちゃんぽん
山形県中山町に長崎という地名がある。そこで独自のちゃんぽんを作った店がある。

サムネイル

2012/02/04
新春!新春巻き対決
意外性のある具を春巻きにして、中身を知らずに食べさせる料理対決をやってみた。

サムネイル

2012/01/21
魚の骨が刺さった話
魚の骨が喉に刺さってしまった。病院で引っこ抜いてもらうまでの体験記です。

サムネイル

2012/01/07
本当に赤いきつねと緑のたぬき
赤いきつねが赤くない!緑のたぬきも緑じゃない!本当に赤いきつねと緑のたぬきを作った

サムネイル

2011/12/17
修理中の箱入り姫路城見学
いま姫路城は修理中で、箱に覆われているみたいなのだが、その中も見学できるのだ。

サムネイル

2011/12/03
香美町観光大使として祭りで餅をまいてきた
自己申請でなった観光大使。ついに町民の前でステージに立ち、歓声の中餅をまいた。

サムネイル

2011/11/19
11月11日は立ち呑みの日
300軒の店を巡って参加店を集めた主催者に話を聞いて、飲んだ。

サムネイル

2011/11/05
ソーセージでバルーンアートに挑戦
手作りソーセージってバルーンアートみたいだと気がついた。これで動物を作ってみよう。

サムネイル

2011/10/22
脱皮したての柔らかいカニ、ソフトシェルクラブが食べたい
脱皮したてのカニは殻ごと食べられるので、柔らかいのをさがして採ってきた。

サムネイル

2011/10/08
初めての佐渡島
生まれて初めての佐渡島、友人の帰省についていったら楽しかった。

サムネイル

2011/09/23
トビウオを網ですくって大興奮!
静岡で観光として夜の海でのトビウオすくいが体験できるらしいのでいってきた。

サムネイル

2011/09/10
俺の製麺機は力強いんだぜ!
製麺機で麺をつくり、出汁から自分でとったスープを使って自家製ラーメンを作ってみた

サムネイル

2011/08/27
信玄餅が詰め放題だって!
簡易包装&賞味期限が本日中とはいえ、つめ放題は1回210円。2個で元が取れるのだ。

サムネイル

2011/08/13
山形の馬肉ラーメン食べ歩き
山形県の長井市周辺で昔から馬肉ラーメンなるものが食べられているらしいので食べてきた。

サムネイル

2011/07/30
食べて減らそう!ウチダザリガニ釣り大会
外来種のウチダザリガニを釣って駆除して食べてしまおうという大会があるので参加した。

サムネイル

2011/07/16
香美町の観光大使になりました
兵庫県の香美町はネットで観光大使を公募していて、応募したら観光大使になってしまった。

サムネイル

2011/07/02
大阪のビアガーデンにはたこ焼きスライダーがある
大阪駅前のビアホールにたこ焼きスライダーというものがあるらしい。それはどんなものなのか。

サムネイル

2011/06/18
干潟に作った巨大迷路で魚を捕まえる遊び
簀立(すだて)という潮の満ち引きを利用して網に迷い込んだ魚を捕まえる遊びを体験した。

サムネイル

2011/06/04
鴨川にあるところてんだけの店
露天風呂の脱衣所みたいな建物の立ち食いところてん屋が観光地にあった。

サムネイル

2011/05/21
焼津の深海サメカレーがやってきた
深海サメとカレーという唐突な組み合わせ。横須賀の人達に受け入れてもらえるか。

サムネイル

2011/05/03
埼玉の県鳥、シラコバトを見てみたい

サムネイル

2011/04/24
埼玉の県鳥、シラコバトを見てみたい
天然記念物のハトが生息しているのを母が目撃したというので、近くの池まで探しに行った。

サムネイル

2011/04/16
HOW TO セリと入札
思い切った転職でもしない限り生涯役には立たなそうだが、セリの仕組みは知っておきたい。

サムネイル

2011/03/23
幻の岩茸、1パック600円
断崖絶壁でしか採れない幻の食材が他のキノコと並んで普通に売られていた。

サムネイル

2011/03/09
二人羽織でロック&ジャズのライブをやってみた
ライブハウスで本格ジャズバンドに挟まれて、二人羽織による初ライブをすることになった。

サムネイル

2011/02/23
伊那の人はローメンを食べる
麺、マトン、野菜を蒸して作る長野県伊那のローカルフードは地元に受け入れられていた。

サムネイル

2011/02/09
憧れの定置網に逢いたい
将来の夢は自前の定置網を持つこと。実際の定置網とはどんなものか見学させてもらった。

サムネイル

2011/01/26
オリジナル具入りせんべいを作る
エビせんべいをエビじゃなくて、イカやハムやトロで作ったらおいしいんじゃないか。

サムネイル

2011/01/19
地引網が大好きだ(2008~2010年ダイジェスト)
毎年一回、地引き網を引いて捕れた魚をその場で食べている。その様子を紹介したいと思う。

サムネイル

2010/12/23
日本三名瀑「袋田の滝」を見てきた(義理の両親と)

サムネイル

2010/12/22
サバのブルブルをカウントしたい
つり上げたサバは激しく震える。その震えは高橋名人を越えているのではないだろうか。

サムネイル

2010/12/15
日本三名瀑「袋田の滝」を見てきた(義理の両親と)
まだ親しくなってない義父との微妙な距離感に戸惑いながら、いっしょに滝見物をしてきた。

サムネイル

2010/12/15
エイの発酵食品「ホンオフェ」はやっぱり臭かった

サムネイル

2010/12/08
エイの発酵食品「ホンオフェ」はやっぱり臭かった
世界で二番目に臭いといわれる韓国食材を出すお店がオープンしたので食べてきた。

サムネイル

2010/11/25
京成立石立ち呑みツアー