ライタープロフィール


顔写真
馬場吉成(ばばよしなり)
1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー

これまでの記事

サムネイル

2016/08/08
グミを溶かしてクリープを入れるとハイチュウが出来る
原材料を見て気がついた。グミとクリープで簡単にハイチュウ作れるぞ!

サムネイル

2016/07/25
大人のシャーベットは、にごり日本酒で作ると美味しく出来る
酒を美味しく凍らせるのはなかなか難しい。今回は簡単に美味しく凍った日本酒をつくる方法を紹介します。にごり酒を使います。

サムネイル

2016/07/11
3Dプリンタと地図データから街がよみがえる
3Dプリンタと地図データから街がよみがえる

サムネイル

2016/06/27
日本酒神経衰弱で本当に衰弱する
飲んでいる日本酒と、並べられている日本酒とでどれが同じかを合わせていく日本酒神経衰弱を考案。全部飲んでしまうので結構間違えます。

サムネイル

2016/06/13
ボクシングをやったことがある人風にサンドバッグを叩く方法
「無理に叩かない」「同じ距離を保って回る」「時々よけている動きを入れる」。1時間で運動嫌いもそれっぽく叩けるようになりました!

サムネイル

2016/05/30
走らなくても大丈夫なマラソンイベントは楽しかった
走らなくても大丈夫なマラソンイベントは楽しかった

サムネイル

2016/05/16
皮を麺にしてみる
皮を麺にしてみる

サムネイル

2016/04/25
百貨店の催事は2周目で買うのがオススメ
百貨店の催事は2周目で買うのがオススメ

サムネイル

2016/04/11
日本酒を飲みながら走るマラソンをやったらとても楽しかった
ワインを飲みながらマラソンを走るフランスのメドックマラソンの日本酒版を勝手に開催!

サムネイル

2016/03/29
おはぎ入りロールケーキを作ったらかなり美味しかった
アップルパイ入りのロールケーキがうまかったのでおはぎもロールケーキに入れてみた。

サムネイル

2016/03/14
日本酒は長期保存しても酢にはならず逆にうまくなる
ウィスキーやワインのように日本酒にも何年も寝かせて作る熟成古酒といわれる物がある。

サムネイル

2016/03/02
デカいボトルのビールは小さいボトルよりうまくて笑える
スーパーで9リットルボトル入りのベルギービールが売っていた。ビール瓶が、でかい。

サムネイル

2016/02/29
キモいイカ料理はうまい
混ぜて焼いたり、煮たり、炒めたり。イカの肝を使った料理がうまい。

サムネイル

2016/02/22
鳩1羽を日本酒1升で煮るとうまい味噌が出来る
江戸時代の珍味「魚鳥味噌」。鳩を使った味噌を作りました。驚くうまさです。

サムネイル

2016/02/08
餅は飲み物にすれば早く消費できる
麹の力で餅のデンプンを糖に。餅は甘酒になる。

サムネイル

2016/01/18
高級マヨネーズでマヨネーズごはん
元々うまいマヨネーズごはん。高級マヨネーズを使うといったいどれだけうまくなるのか。

サムネイル

2015/12/28
日本酒が好き過ぎて日本にやってきたイギリス人に話を聞いた
日本酒の為に日本に来て約2年、日本酒講座も主催するイギリス人のクリスさんとは。

サムネイル

2015/12/14
ミカンやレモンが入った鍋はうまい
みかん鍋のように各種かんきつ類を投入して鍋を作ってみたらうまかった。

サムネイル

2015/11/23
豆乳に切干大根を入れるとヨーグルトが出来る
ベジタリアンの間で流行っているらしい切干大根を作ったヨーグルト作りに挑戦。

サムネイル

2015/11/09
100kmを自分の足で走って届けるのと宅配便で届けるのはどちらが早いか
昔の飛脚のように自分の足で走って、冷凍状態を保ちながらマグロを運んだ。

サムネイル

2015/10/26
鮭のおにぎりはフライにするといい
7種類のコンビニおにぎりをフライにして食べくらべ。意外に合うものと合わないものが。

サムネイル

2015/10/12
羊と生ハムを食べつくす宴会でメロン生ハムを食べる
厚い生ハムの上に薄いメロンを乗せたら「メロン生ハム」ということになりませんかね?

サムネイル

2015/09/28
カレー粉の缶に描かれた謎を聞いてきた
カレー粉の缶に描かれている国会議事堂は、国会議事堂ではなかった?

サムネイル

2015/09/07
秋ナスを嫁に色々食べさせてみたら好評だった
秋と言えばナスが美味しくなる季節。全10種類、存分に嫁に食べてもらいましょう。

サムネイル

2015/08/24
冷凍うどんのようなツルツル、モチモチの麺を作る方法
ツルッとした滑らかさとモチモチとした弾力。タピオカ粉で冷凍うどんを再現した。

サムネイル

2015/08/10
サトウキビから砂糖を作る
詳しい作り方を調べてみると、手順は割と単純。しかし家で作ると非常に大変でした。

サムネイル

2015/07/27
麦芽を使ってミロを手作りしてみた
麦芽エキスさえ作れればミロと大体同じ味の飲み物が自作できる。

サムネイル

2015/07/13
ミントタブレットは自作出来て、他のスパイスでもうまい
ミントタブレットは自作できる。ミント以外のスパイスでも作ってみた。

サムネイル

2015/06/26
四川発祥の怪味のうまさをあなたは知っているか
怪味という調味料を知っていますか? 昨年ごろから話題の辛くて甘くてうまいソースです。

サムネイル

2015/06/12
エチオピアのクレープはまずくない、むしろうまい
ネット検索でまずい、雑巾とさんざんな言われようの「インジェラ」がうまかった。

サムネイル

2015/05/28
パンの耳ではさんだサンドイッチが予想以上にうまい
むしろパンの耳でサンドイッチを作ったらどうなるか。これが、かなりうまいのです。

サムネイル

2015/05/14
低温の油で煮て赤いタコのウインナーを作るとどうなるか
赤いタコのウインナーをフランス料理の手法「コンフィ」で作ってみたらどうなるだろう。

サムネイル

2015/04/30
トランポリンを飛び続ければ痩せるに違いない
専用スタジオで改めてちゃんとトランポリンをやってみたところ、予想外の運動量だった。

サムネイル

2015/04/16
野菜が麺になる機械が面白い
野菜をセットしてハンドルを回すと野菜が麺状になるという機械を買った。

サムネイル

2015/04/02
桜の葉の塩漬けを色々なお菓子に巻いてみた
桜餅に巻いてある桜の葉の塩漬けを雪見大福、うまい棒、ブラックサンダーなどに巻いた。

サムネイル

2015/03/20
地域イベントを開催したいと思った時にやるべき5つのこと
あなたの街が、大好きな商店街が衰退している。活性化イベントを打つ際やるべきこととは。

サムネイル

2015/03/06
コンビニの惣菜で手間いらずの燻製料理
コンビニで売っている惣菜を燻製にすることで新たなうまさは出てくるか。6品で試した。

サムネイル

2015/02/20
素晴らしき泡日本酒の世界
本格的なものは危険物扱いの物も多い、激しく泡立つ「活性日本酒」とは。

サムネイル

2015/02/06
ココアに唐辛子を入れると予想外にうまい
流行のスパイスココアにならい七味、からし、わさび、かんずりなどをココアに入れてみた。

サムネイル

2015/01/23
16年前の弁当レシピ本に載っていた謎のおかずを作ってみる
16年前の料理、砂糖と粉チーズをトマトにかけるだけというレシピがあった。

サムネイル

2015/01/10
色々な豆をきな粉にする
大豆以外の豆できな粉状の物を作ってみたらどんな味になるのか?やってみました。

サムネイル

2014/12/19
生クリームのケーキにはワサビを入れるとおいしい
全く甘くない、酒によく合う生クリームを使ったケーキを作りました。ワサビ風味です。

サムネイル

2014/12/05
チーズおかきは燻製にするとおいしい
カントリーマアム、羊羹、蒸しパン、饅頭、ハッピーターン、チーズおかきを燻製にした。

サムネイル

2014/11/21
四足走行で世界7位になりました
両手、両足を地面について走る競技の世界大会に出たら、7位になりました。

サムネイル

2014/11/07
世界一甘いお菓子はアマゾンで売っていて自分でも作れる
ドーナツを極甘のシロップに浸ける「世界一甘い」といわれるインドのお菓子を自作した。

サムネイル

2014/10/18
筋肉をカルタやトランプにする会社
読み札が筋肉の特徴、絵札が筋肉のリアルなCGイラスト。「筋肉かるた」とは。

サムネイル

2014/10/04
高級バターでバター醤油ライス
神の食べ物、バター醤油ライスを各種高級バターで作り食べ比べてみたいと思います。

サムネイル

2014/09/27
カキは焼いてから冷やすとおいしい
江戸時代の料理本に皮のついた柿を焼くだけの料理がある。各種果物でやってみた。

サムネイル

2014/09/06
仮装、中継、極地。あなたの知らないマラソンの世界
普通のマラソンでは飽き足らなくなったランナーたちのマニアックな走り方を紹介します。

サムネイル

2014/08/23
トルコの家庭で作るインスタントスープの素を作ってみた
トルコの家庭で夏場に作る冬用の保存食「タルハナ」。現物を食べてみつつ自分でも作った。