ライタープロフィール


顔写真
高瀬克子(たかせかつこ)
1968年秋田県生まれ。食べたり飲んだりしていれば概ね幸せ。興味のあることも飲食関係が中心。もっとほかに目を向けるべきだと自覚はしています。




これまでの記事

サムネイル

2006/11/06
新聞紙で寝ると暖かいのか
新聞紙を被って寝るのが好きだった。軽くて暖かいのだ。その利便性を再検証します。

サムネイル

2006/10/30
100回噛んで食べました
おにぎりを30秒で食べるほど早食いだ。改めるべくカレーをよく噛んで食べてみよう。

サムネイル

2006/10/16
白いカレー・黄色いシチュー
カレーが白いってどういうことだろう。シチューや通常カレーと食べ比べて混乱した。

サムネイル

2006/10/09
歯に挟まらないネギ
薬味としてネギが秀逸なのは分かるが、歯に挟まるのはなんとかならないだろうか。

サムネイル

2006/10/02
豚肉24時間
いつももっと長時間煮た方がおいしいのではと思う角煮。思い切って24時間煮込んだ。

サムネイル

2006/09/18
濁ったワインを飲んできた
オーストリアで今しか飲めないお酒を発見。ジュースみたいでウマイけど、けっこう強い。

サムネイル

2006/09/11
イクラを焼いてみたかった
考えてみたら、焼いたイクラを食べたことがない。焼いてはいけない理由でもあるのか。

サムネイル

2006/09/04
ひとりだけ飲み会
下戸の方々に囲まれて、私だけが酒を飲み続けたらどんな気分になるのだろうか。

サムネイル

2006/08/21
染めソーメン
色つきそうめんは1本だからありがたく感じるのだろうか。全部を染めてみたらどうなるのか。

サムネイル

2006/08/14
仲間を食べる
ご飯にご飯を詰める、卵焼きに卵を入れる、肉で肉を巻く。新しい味覚の世界へ。

サムネイル

2006/08/07
泡立つ卵かけごはん
生クリームを泡立て浮かせるウィンナーコーヒー。あのアイディアを卵かけご飯に生かしたい。

サムネイル

2006/07/24
憧れの焼きゴテを作る
厚焼き玉子やドラ焼きに店名を押す焼きゴテ。自分の名前のを自作できないだろうか。

サムネイル

2006/07/17
臨界フレンチトースト
パンをもっと厚く、中はさらにしっとりと。そんなワガママを叶えるために自作する。

サムネイル

2006/07/03
カップ焼きそばのキャベツを増やす
カップ焼きそばにおいて少量ながら唯一の具、キャベツ。なんとか増やせないだろうか。

サムネイル

2006/06/26
タコを叩きまくって柔らかく
ギリシャのとある漁港ではタコを堤防にたたきつけて柔らかくするらしい。試してみた。

サムネイル

2006/06/19
人間糠漬けで痩せられるか
友人がはまっているという糠風呂、行きたいがヒマがないので自宅でやってみた。

サムネイル

2006/06/12
お米を立たせる
炊飯器のCMでよく「お米が立ってる!」というが本当に立つように炊けるんだろうか。

サムネイル

2006/05/29
皮でミルフィーユ
鳥や魚の皮に光を! 嫌いだという方を啓蒙する皮料理を作りました。

サムネイル

2006/05/23
回転寿司の皿は日常に紛れ込めるか
家に回転寿司の皿がある。使い道がどうにもないのだが、寿司以外にも活用できないだろうか。

サムネイル

2006/05/15
せんべい汁を食べてきた
青森県八戸市周辺の郷土料理せんべい汁。せんべいを煮込むってどういう味なのか。

サムネイル

2006/05/01
瓶詰めツマミを食べ切る法

サムネイル

2006/04/24
エビフライの太らせ方
惣菜屋のエビフライって衣が厚すぎないか。店で食べ、激太を自作し、衣と向き合う。(高瀬 克子) (2006.4.24 11:00)

サムネイル

2006/04/17
塩を撒く

サムネイル

2006/04/03
分厚い湯葉を食べるまで

サムネイル

2006/03/27
黄身の××漬けに挑む

サムネイル

2006/03/20
ウロコ人間になる

サムネイル

2006/03/13
ジャンボ茶碗蒸しを食べに

サムネイル

2006/03/06
アイスは甘いと誰が決めた

サムネイル

2006/02/27
ネギは主役になれるのか

サムネイル

2006/02/20
静岡「おでん街」へ行く

サムネイル

2006/02/13
いちご煮でコメを炊く

サムネイル

2006/02/06
捨てる部分を食べてみる

サムネイル

2006/01/30
卵酒、どれが一番うまいか

サムネイル

2006/01/23
眠気をぶっ飛ばせ!

サムネイル

2006/01/16
カツオブシを固める

サムネイル

2006/01/12
鏡餅メタモルフォーゼ

サムネイル

2006/01/09
非常食で3日間暮らす

サムネイル

2005/12/26
ブチ切れスパゲッティの作り方

サムネイル

2005/12/19
1人ききティッシュ大会

サムネイル

2005/12/12
「極太1本うどん」を食べに

サムネイル

2005/12/05
五目しらべ

サムネイル

2005/11/28
マカロニに何を詰めるべきか

サムネイル

2005/11/21
10円寿司ってなんだ

サムネイル

2005/11/14
スパゲッティの缶詰があった

サムネイル

2005/11/07
高いシャケ、安いシャケ

サムネイル

2005/10/31
ビールで株を勉強しました

サムネイル

2005/10/24
浜松は餃子の街だった

サムネイル

2005/10/17
おでんでZくん

サムネイル

2005/10/03
ふやけ麺を堪能する

サムネイル

2005/09/26
カプセルは何℃で溶けるのか