特集 2019年2月5日

平成最後のキッチン革命「酒蒸し法」

酒蒸し法の発見

発端は鶏肉の酒蒸しだったものの、ここまでくるともはやこの調理法、「酒蒸し法」なる、平成最後のクッキング革命と考えてしまってもいいんじゃないでしょうか?
というのもですね、僕、さまざまな酒蒸しを何度も繰り返す過程で、さらなる進化の可能性に気づいてしまったんですよ。

ご存知の通り、鶏の酒蒸しは、塩を振った肉を水気がなくなるまで酒で蒸すだけ。
なんですが、この過程の最後、まだほんのちょっとだけお酒の水分が残っている段階を見極め、そこに、普段から愛用している、ヒガシマルの「牡蠣だし醤油」をジューッ! と注ぎ込んでみたんですね。

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この日は骨付きのもも肉を蒸していた

あ、ヒガシマルの牡蠣だし醤油ってのは、普通のしょっぱみオンリーの醤油とは違って、ダシの味や甘みが加わった醤油。
酒、醤油、みりん、それぞれ1:1:1に、砂糖少々を合わせたタレとかで代用できるかと思います。

とにかくジューッとやって、両面に絡めるように炒めてやったところ、

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え? めちゃくちゃ簡単に鶏肉の照り焼きができちゃった?

調理工程は、いたって簡単な酒蒸しの最後に、牡蠣だし醤油を加えて炒めただけ。
なんと1滴の油も使わずに、こんなに美味しそうな照り焼きができてしまったんです。
美味しそうっていうか、実際美味しすぎましたし。

ね? ここでグッと、酒蒸しの可能性が広がったでしょう。
これはもう「酒蒸し法」じゃないですか?

照り焼き法、混合蒸し法、グレイビーソース法

というわけでここからは、バリエーションあれこれです。

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試しにブランド鶏を買ってきてみました

なんとこの1枚で700円もする高級鶏もも肉(の半額のやつ)!

あ、そうだ! と思って、その時家にあった適当な野菜も一緒に蒸してみました。

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菜の花っぽいのはどこの国だったか原産の、なんとかっていう野菜
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これが現時点での究極だった……

いやあね、スーパーの鶏でも美味しくなるから、逆に美味しい鶏を使うことに意味がなかったらどうしよう? という若干の不安はあったのですが、きっちり酒蒸しの分だけ底上げされていて、とんでもなくうまい!
鶏には野菜の、野菜には鶏の風味が付いている影響もあるのでしょう。
それにこの「酒蒸し法〜混合蒸し法〜」だと、メインと副菜が一気にできてしまう!
この1皿がものの10数分、ほぼ手間なしで。

これ、ちょっとした「キッチン革命」と言ってしまっても過言ではないんじゃないですかね……?

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時間のない朝のお弁当作りにも応用できます

って、だんだん内容が「レタスクラブ」みたいになってきましたが。

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豚の照り焼き、もちろんうまい
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牛肉はどうか!?

手前はよく買っている、西友で一番安いアメリカ産ステーキ肉。

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ホロホロだ

普通に両面を焼き、レアで仕上げた時とはあきらかに違う肉質。
全体がびっくりするくらいに柔らかく、繊維に沿ってホロホロと崩れていくような食感。
ちょっと安い牛肉観が変わってしまう美味しさです。

ちなみに奥は、煮込みなど用のカット肉。
これもなんなく噛み切れるほどにやわらなくなっていましたが、ジューシー感が少し足りないかな。
肉による向き不向きはあるのかもしれない。

あと、肉の表面に焦げ目がついていないのは、水気がなくなるちょっと前に肉を引き上げてしまったからで、そこにポン酢を注いでジャーっと炒めれば、

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肉と野菜の旨味たっぷりのステーキソースに早変わり!

いわゆる「グレイビー(肉汁)ソース」というやつですね。

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えぇ、うまいです
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こんなのはどうでしょう?

あまり自炊をしないって方は、ハンバーグって焼き方が難しそうで敬遠しがちじゃないですか?
あらかじめ焼いてあるお惣菜コーナーのものだと少し味気ない、かといって、タネから手作りする面倒さはもってのほか。
そんな時、こういうのを家で気軽に焼けたら、食事の幅が広がりそうですよね。
※割引品ばかりでお恥ずかしい……

そんな時、酒蒸しなら一気に解決!

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分厚かったので途中で裏返して酒を足し、よ〜く火を通し、

最後に、少し残した水分にケチャップとソースを加えて炒めたソースをかければ、

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こんなに美味しそうに焼〜け〜た〜よ〜!

ちなみにこういう、

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アメリカ産のワイルドで美味しいソーセージ

でも試してみたんですが、

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なんかちょっと仕上がりがベタベタしちゃった

食肉加工品にはいろいろな材料が使われているので、酒蒸しと相性が良くないこともあるのかもしれませんね。
素直にゆでるか焼くかでたべた方が吉でした。


まとめ

きっかけは居酒屋での出会いからだったのですが、その底知れぬ可能性に大興奮し、思わずいろんなものの酒蒸しばっかり食べて過ごしてしまったここ1ヶ月。
火の通り具合にだけは気をつけ(水気がなくなってまだ不十分だったら食材を裏返して酒を足す)、ぜひ、みなさんなりの酒蒸しライフを楽しんでみてください!
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