特集 2017年4月10日

調味料を燻してなんでも燻製味にしたい

みんなに試食をしてもらおう

せっかく作った燻製調味料だから、どうせならみんなに試してみてもらいたい。そこで適当な食材と一緒に、デイリーポータルZの集まりへとやってきた。

私の計算では、なんにかけてもオシャレな燻製味となり、すごいですね!とチヤホヤされるはずだった。
スーパーで買ってきた適当な食材を燻製した調味料で食べる会。
スーパーで買ってきた適当な食材を燻製した調味料で食べる会。
試食会の準備をすると、さっそくみんな燻製した調味料に興味津々、お鼻クンクン。

「このオリーブオイル、もうこれだけでスモークサーモンの匂いがする!」とか、「この塩やべー!超うめー!」とか大興奮だ。
どうだい、煙いだろう。
どうだい、煙いだろう。
まずはサーモンの刺身から。

これを燻製したオリーブオイルと塩で食べれば、スモークサーモンになるのは当然の成り行きだろう。
たっぷりとオリーブオイルを絡めて塩でいただくという、意識の高い食べ方。
たっぷりとオリーブオイルを絡めて塩でいただくという、意識の高い食べ方。
昨日スモークサーモンを食べたばかりだという編集部の藤原さんが試食。
昨日スモークサーモンを食べたばかりだという編集部の藤原さんが試食。
「……おいしいです」
「……おいしいです」
でた、首をひねりながらのおいしいです。

「おいしいかどうかじゃなく、スモークサーモンかどうか!」と橋田さんが詰問するが、おいしいですとしか答えようとしない。

おやおやおやと担当編集の古賀さんが食べてみると、「ちがうね!」とバッサリ。
「ここまではスモークサーモンなんだよなー」
「ここまではスモークサーモンなんだよなー」
「食べると違うね。スモークが消える!」
「食べると違うね。スモークが消える!」
どうやらスモークの風味は口の中で一瞬で消えてしまうらしい。忍者か。

スモークは煙だけに消えてなくなりますって、そういうトンチはいらない。
チーズはスモークチーズになるんじゃない?
チーズはスモークチーズになるんじゃない?
「いないね。食べる瞬間までスモーチーズだけど」
「いないね。食べる瞬間までスモーチーズだけど」
スモークといえばベーコンだよね。
スモークといえばベーコンだよね。
「いないよー。スモークがいないんだー」
「いないよー。スモークがいないんだー」
当初のイメージと違う感じで会がざわざわしてきた。笑えない方の失敗である。

サーモンもチーズもベーコンも、本物の燻製された味を知っているだけに、匂いから期待する味に対してのガッカリ度が高いようだ。期待しすぎたバーチャルリアリティーみたいな寂しさ。

ならば燻製では普通食べないポテトサラダ、海苔巻き、唐揚げ、プリンはどうだと試したが、どれも一瞬で燻製味が不在になる切なさたるや。
「ここまでは燻製なんだけど、酢飯の味に負けるんだよなー」
「ここまでは燻製なんだけど、酢飯の味に負けるんだよなー」
「ポテサラは一秒でマヨネーズの味に上書きされちゃう」
「ポテサラは一秒でマヨネーズの味に上書きされちゃう」
舌の上でそよ風のような煙が儚く消えていく。

風の味と書いて風味。これこそを燻製風味と呼ぶべきなのか。

ようやく燻製の味がするものを発見!

燻製の燻す時間が短かったのだろうか。もう一度燻りなおしてこの日の出来事はなかったことにするかと思いはじめたところで、橋田さんがいつまでも燻製風味がいる食材を発見した。

パンである。
バターロールにオリーブオイルを吸わせる。
バターロールにオリーブオイルを吸わせる。
「いる!これは消えない!」
「いる!これは消えない!」
どうやらパンのように元々の味が薄く、そして油を吸収するような食材だと、ちゃんと燻製の味がしてくれるらしい。

もはやうまいかどうかではなくて、煙がそこにいるかどうかという判断になっているのが気になるが。

続いて煙の存在が認められたのは、そろそろ処分しようと思っていた刺身のツマだった。
編集部の藤原さんがふとツマをつまんだ。
編集部の藤原さんがふとツマをつまんだ。
燻製醤油につけて食べると、「これはいます!」と太鼓判。
燻製醤油につけて食べると、「これはいます!」と太鼓判。
刺身のツマかよと思いつつ食べてみると、毛細管現象でたっぷりと燻製醤油を吸い込んだツマがうまいのだ。

大根の燻製風味だから秋田名物のいぶりがっこ風かというとそんなことは一切ないのだが、ツマだけを食べた時に感じる一抹の寂しさを適度な煙たさが埋めてくれる。

橋田さん、藤原さん、ファインプレーをありがとう。
「いるね、確かにいるわ」と私もようやく安堵。
「いるね、確かにいるわ」と私もようやく安堵。
皆さんには失敗作ばかり食べさせて申し訳なかったが、この実験で燻製調味料を活かすべき道が見えた気がする。
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