特集 2017年1月11日

は? みんな、とんそく食べないの?

いきなり完成、豚足豚骨ラーメン

ベースになってるのは、チルドの『行列のできる店のラーメン博多コクとんこつ 濃厚炊き出しスープ(日清食品チルド株式会社)』。行列のできる店のラーメンシリーズはだいたいハズレがない。
具は自分で用意しなくてはいけない。
具は自分で用意しなくてはいけない。
スープの素を溶かすのに、通常はお湯を250ml使うのだがそれを豚足スープにする。すると、超濃厚なスープになるのだ。
トロトロのスープ。
トロトロのスープ。

優勝できる

そもそも濃厚を謳っているスープを豚足スープで作るのだ。ダブル濃厚。優勝間違いなしの濃さだ。

麺に絡みまくって、一口ごとにスープがぐいぐい減っていく。パワー系スープである。
非常においしゅうございました。
非常においしゅうございました。

最終的に、骨はこうなる

豚足スープは1回や2回だけでなく、水を足して煮込むことで3,4回取れる。

徐々に薄くなるのだが、カップ麺を作るのに使ったり、創味シャンタンを混ぜて中華風スープにしたり、色々な使い道がある。

そうして、関節の軟骨などすべてが溶け切ると、下の写真の様にきれいに骨だけが残るのだ。
豚足をここまで食べつくしたことがあるだろうか。
豚足をここまで食べつくしたことがあるだろうか。
動物の骨格については素人なのでよくわからないが、かみあう骨を探すとなんとなく足っぽいものが出来てくる。
ここまで食べて、『食べきった』と言えるのだ。
ここまで食べて、『食べきった』と言えるのだ。
そのまま食べてよし、焼いてよし、煮込んでよし、食べ終わったらスープを取り、最後は骨のパズルで遊ぶ。

豚足ってなんて素晴らしい食べ物なんだろう。

食べたことない皆様におかれましても、今後積極的に豚足を食べることをお勧めいたします。

スーパーの精肉担当各位におかれましては、今すぐ豚足をいつもの倍量発注してください!

トントントンソク

豚は鳴き声以外全部食べられるんだっけ。その視点からいけば足なんてまさに食べられる部分の直球ど真ん中である。だって肉だし。

だが、聞くところによるとスーパーで豚足を売ってるかどうかって、地域差の問題でもあるらしい。東京都江戸川区のスーパーでは普通に売ってるけど、他の場所ではどうですか?
これは猫足(ニャンソク)。たまに「美味そうだなぁ」って思ったりもする。
これは猫足(ニャンソク)。たまに「美味そうだなぁ」って思ったりもする。
なお、上野のアメ横で売ってるのは知ってるので教えてくれなくて大丈夫です。
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