特集 2012年6月25日

一回溶けてもおいしいアイス調べ

ふんわりかき氷 いちご
!

給料は日払い

ダメだろうなー、と薄々感じてはいた。しかしついついやってしまったのは、怖いもの見たさというやつだろうか。結果、思ったほど悪くはない。
左:溶ける前、右:再冷凍
左:溶ける前、右:再冷凍
見た感じ、完全に氷!
ガンガン掘削
ガンガン掘削
実際に掘ってみると、意外に掘れる。固いけど、氷ほどじゃない。でも、固い。

良いところとしては、一番上からちゃんと味がついていること。この商品、普段はある程度食べ進めないとシロップ層まで到達しないのだ。今回は掘れば掘っただけ、すぐにおいしいシロップが味わえる。掘るの大変だけど。
仕事はきついけど給料は日払い、働いてその場で手渡し。みたいな感じであった。
労働!
労働!
うまさ
★★★☆☆

別の食べ物度
★★★★☆

スイカバー
!

よりスイカバー

スーパーで買ったら、いつもコンビニにあるのとは違う「BIGスイカバー」というやたらデカイやつだった。もちろん再冷凍後も、「塊」と呼ぶにふさわしいでかさ。
薄さだけで笑える
薄さだけで笑える
左:溶ける前、右:再冷凍
左:溶ける前、右:再冷凍
皮部分の緑色のアイスが、実に吸収されてしまった!

食べてみると、ガリガリ君と同様、板状に剥がれてくる食感。
味の方は普通のスイカバーよりなんだか水っぽい。だが考えてみれば、、スイカってもともと水っぽい果物だ。再冷凍してむしろスイカに近づいた感もある。
それなら、と思って塩をかけてみた
それなら、と思って塩をかけてみた
すごいフェイク感。全然スイカ味じゃなく、砂糖水と塩水混ぜたみたいな味だった。
うまさ
★★★☆☆

別の食べ物度
★★★☆☆

JUN HIT CHOCO
!
個人的に好きでよく食べるアイス。
安いアイスならではの、氷の筋?がカシュカシュした感じが大変おいしい。
氷の筋っていうのはこれのことです
氷の筋っていうのはこれのことです
で、一回溶かして再冷凍したのがこれ。
左:溶ける前、右:再冷凍
左:溶ける前、右:再冷凍
スプーンですくって食べてみると、あのカシュカシュした感じが消えており、むしろ高級感がある気がする。アイスなんだけど、ちょっとブラウニーっぽいような…。
あれ、これ、いけてるのか?って思うのですが。
冷静になってもう一口食べてみると、
冷静になってもう一口食べてみると、
いや、やっぱ違うわ。バニラアイスと同じで食感がシャリシャリしてて、そこまで良いものでもない。でも安いチョコアイス的なおいしさはあり、悪くはないよね、ってことで評価は★3つです。
うまさ
★★★☆☆

別の食べ物度
★★★☆☆

再冷凍するとシャリシャリになって甘みが減る

全体として、こんなことが言えそうだ。
・食感がシャリシャリになる
・甘みが減る
・分離する要素があれば分離する
・なんにしろ元通りにはならない
商品ごとにこれらの要素が吉と出るか凶と出るかで、再冷凍アイスはおいしくなったりまずくなったりすることがわかった。

余談だが、準備段階で出てきたアイス、ひとつ実験に出てきてないのにお気づきだろうか。
これ
これ
失敗したぶんをあとで買い直そうと思ってすっかりわすれていた!
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