3色パン検討会
集まった3色パン各種を並べ、ここから古賀の個人的な知人で同僚である阪井さんと吉川さんの二人に検討に加わっていただいた。
ぶっちゃけ、この二人はうっかり私一人でパンを全部食べてしまわないようにとの安全弁でもある。
私は普段から食べている3色パンだが、二人は久々の再会だそう。パンを前にして、早速食べ方について盛り上がる。
阪井「僕はまず全部割って中を確認して、一番好きな具が入ってるブロックから食べますね」 古賀「私は3つの具を少しずつ満遍なく食べますねえ。味の違いを楽しみながら」 吉川「え、僕はとにかく食い付きます。で、好みの具じゃなかったら、その隣に食い付く」
とりあえず、それぞれにむしゃむしゃ食べながら具を確かめていく。
クリーム+チョコ+あんこ、強し
最初に判明したのは、やはり「クリーム+チョコ+あんこ」がスタンダードだということだった。
ゲットしたパンのうちの2つが「クリーム+チョコ+小倉」。両方とも大手のメーカーが製造している。つまり、かなりたくさん出回っているのではと思われる。
大手メーカーだけではない。準備中だったり売り切れだったり、取り扱っているにもかかわらずタイミングが悪くゲットできなかったお店が2店あったのだが、そこの3色パンも「クリーム+チョコ+小倉」と聞いた。
さらに、今は扱っていないが以前3色パンを作っていたことがあり、その頃の具は確かに「クリーム+チョコ+小倉」だったと証言してくれたパン屋さんも出現。
上記のとおり、あんこはやはり小倉が基本。そんななか、今回まわったなかでは1店がこしあんを採用していた。
小倉とこしの違いはあったが、3色パンのレギュラーメンバーは、そういったわけで「クリーム+チョコ+あんこ」で間違いなさそうだ。