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エキサイティング火曜日
 
クリームパン断面図




上図、左列が「グローブ型」、真ん中に行くにしたがい丸くなり、右は変わり種。15個中6個がグローブ型でがんばっている。

置いてない店ももちろんあるが(とくに、フランス系高級ベーカリーにはほぼ置いてない)、「日本の味」ということで逆に盛り立てているフシも見受けられる。

以下の表は、クリームの割合の多い順に並べたものだ。コンビニ、デパ地下など入り混じって、全体の傾向はいつもながらよくわからないことになっているが、下のほうは高級化=クリームちょびっとという図式が見られる。上位の方は、「老舗だからいっぱい入ってる」のと「安いからいっぱい入ってる」の2元化が見られる。


名前 ねだん クリームの重量(g)/総重量(g) クリームの割合(重量比)
ヤマザキ 薄皮5個入り ¥130 24/44(1個あたり) 54%
BELLBE 雪谷 ¥100 30/75 40%
新宿中村屋 ¥150 40/111 36%
トロワグロ ¥120 20/58 34%
銀座木村屋(スーパー) ¥100 30/90 33%
銀座木村屋(デパ地下) ¥150 25/78 32%
ローソン ¥100 30/95 31%
ヴィドフランス ¥100 22/73 30%
フジパン7個入り ¥170 11/38(1個あたり) 28%
PASCO ¥100 30/105 28%
高野・クリーム・ド・桜 ¥200 32/127 25%
高野・クリーミーメロンパン ¥160 30/120 25%
アンデルセン ¥110 23/90 25%
紀ノ国屋 ¥150 22/105 20%
銀座木村屋 2色パン ¥100 20/142 14%

さて、大量のクリームパンは残り、私は明日から毎朝食がクリームパンだ。あさってもクリームパン。その次もクリームパン♪ずっとずっと。


 

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