カレーの木?!
そんな、カレーについて思いつめていたある日、電車の中刷り広告の「カレーの木」という言葉が目にとまる。「カレーの原料の植物を展示するのだろうな」と思ったら、「カレーの木」というものがあるらしい。どんな味がするんだろう。
で、さっそく東京都夢の島熱帯植物館「カレーと植物展」にでかけて行った。館内に入るなり、もわーっとカレーのにおいが。そんなに強烈ににおう植物があるのか。
いくつかの温室を通過し、いよいよ特別展示会場へ。カルダモンやコリアンダー、クローブなどおなじみのカレー材料の原木が展示される中、ありました、その名も「カレープラント」「カレーリーフ」。
「カレープラント」の葉に鼻を近づける。カレーのにおいだ。しかし系統としては「カレースナック」のにおいでもあるような。
説明には、「植物全体からカレーに似た臭いがしますが、カレーの香り付けには使われません」。ガクッ。これ使わなくてどうすんの、インドの人よ、という気もするが、インドでは料理全部が日本人にとっての「カレー」だから、そんなものなのだろうか。
日本に「醤油みたいなにおいの木」があったとして、それを牛丼にいれないのと同じか。よけいややこしくなった?
「主に観賞用」というのもすごい。女の子のお部屋いっぱいにこの鉢を飾って、カレーくさくするのだろうか。
「カレーリーフ」は香り付けに使われるというが、これ自体からは「カレー」のにおいはしないとのこと。どっちにしても、これらを直接味わうことはできなかった。
|