白樺〜本場の豚丼
牛丼の代替メニューではなく、もとから「豚丼」というメニューが実在する。
北海道名物の豚肉に独特のタレをかけてあるどんぶりだ。北海道というと海産物のイメージが多いのでどうしてもB級グルメの扱いになってしまい、東京ではあまり見かけないのだが、新宿に専門店があった。
メニューは豚丼のみ。5人でいっぱいになってしまう狭い店。
しかし劇的においしい。思わず目がきらきらしてしまう。
タレはうな重に似ている。タレだけでじゅうぶんごはんが食べられる。豚肉も厚め。
牛丼チェーンが牛の替わりに豚を出したところで、こんな先駆者の世界があると思うと、たいへんなところに手を出してしまったなと思うんじゃないか。そんなことをぼんやり考えながら食べました。
豚丼 780円。
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