先週東急ハンズに、普通にバーベキュー用コンロでも見ようと行ってみたところ、「ハンズメッセ」というセールをやっていた。いや別にハンズの回し者ではないんですがね。
目指すコンロ類は、セール中はその店舗に置いてないとのことだった。「はあ、そうですか・・・。」仕方なく、しばらく店内をうろつく。
そしてたまたま目に入ったミニルーター。そばにはアタッチメントのセット。うっかり買ってきてしまいました。さて何に使おう。
(乙幡 啓子)
実は工具ありきのネタ、というわけでもない。のちのち考えていることがあり、こういった工具が欲しかったのは事実。それがハンズメッセで5000円で売られていた。買いだ!と思った。
もし自分がお父さんだったら、自分の子どもはこういうとき、ものすごくがっかりするのかもしれない。 「バーベキュー用セット買ってくるって言ったじゃん!」 「まあ、待て。これはたいそう使いでがあってな・・・」 「もういいよ!帰ってくるな!お父さんなんか要らない!」 「お前も工作とかに使えるんだぞ!こっちのほうがいいだろ!もうどこも連れてかないぞ!」
そういうことになるのかな。なるよな。 でもこのように一挙掲載、懐石料理のように展開されたら誰だって「うわー欲しい!」となるはずだ!
ハー、ハー。お道具の紹介で長いこと費やしてしまった。面目ない。でもいろいろなものを研磨したり削ったりするのに 「次はどのアタマにしようか」 などと考えるのは、難しいけど楽しい。
さてこれを使って今日は何をしようか。米でも精米するか。
ちなみにメガネ・マスク着用でやらないとダメです。って誰に言ってるのか。
玄米をどこまで削ればいいか、という問題に直面したことがないのに気づいた。普通は白米か、玄米そのままを食べているのだ。そういえば本サイトでも、以前ライター高瀬さんが手動での精米に挑戦しているが、そのサジ加減で迷っておられた。
まあ削れている。ちょっと安心したので続けてみる。
たいぶ白くなった。この調子でどんどん磨いていこう。
「磨く」 なんて言うと、日本酒用の米のようだ。
ここまで様子見ながら削ったにしても、4分かかっている。ふう。もう1個だけ削ってみよう。
3分強でなんとか削れるようになった。
ここで、1合分精米するとしたらどうなるか数えてみた。だいたい1合で6400粒だったので、かけることの3分。
3分×6400粒=19200分=320時間=約13日。
ひょー。不眠不休で2週間・・・。 何か違うことに使ったほうがよさそうだ。すみません、ちょっと出直すことにします。近いうちにまた出てきます、ルーター。