まとめ
味はとてもいいカレーカステラ。砂糖の甘みとカレーのスパイシーな香りがたまらないおいしさです。
これでふんわりと焼きあがっていたのなら、完璧だったはず。
なぜ、膨らまなかったのか原因を超有名製菓学校に通ったことのある知人、S氏に聞いてみたところ、
今回のカレーカステラでは2つ考えられるそう。
まずは卵と砂糖の泡立てが足りなかったか、カレー粉がなんらかの働きをして泡をつぶしたか、とのこと。
次にやるとしたら、全卵を泡立てるのではなく、卵黄と卵白に分けて卵黄にカレー粉を混ぜ、それから
泡立てた卵白の気泡をつぶさないようにしてみるとよいかも、とのアドバイスをもらいました。
みなさんもカレーカステラ作るときは、ぜひとも気をつけてくださいね!
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