豆腐だけに一丁あがり
できた豆腐の見た目は生クリームのようになめらかだが、口に入れると絹ごし豆腐よりざらざらした粒子っぽい感じが舌に残る。これは木綿豆腐の荒々しさとも違う。やはり普通の豆腐とは比べてはいけない。
しかもポカリスエットの爽やかな香りが残っている。これは甘いものを期待させる香りだろう。それが豆腐だなんて。湯豆腐なんて論外だ。
いっそ甘くし、豆腐ジェラートにしたらかなり美味しいものができるのではないかと閃いた。粒が粗いのもジェラートでは喜ばれる食感の一つだ。しかし今回はそこまで試すには量が足りない。
今度ミキサーが完全復活した暁には、そこまでやってコーンに乗せて食べてみたいものだ。 |