早速突いてみる
いそいそ持ち帰り、まず試してみたのは家にあったコーヒーゼリー。面白いほど気持ちよくツルーっと、思ったよりも細い麺状に押し出てきた。おおお。
普段スプーンですくう食べ物を箸でつまんで食べる違和感がたまらない。
パッケージ裏の説明には「ところてん用調理器です。寒天やゼリーなどにも使えますが、他の用途では使用しないでください」とあった。確かにところてん突きは、ところてんを突くためだけのの極めてピンポイントな道具なんであって、その説明は当然だ。
が、まさかところてん突きを個人的に購入して、寒天やらゼリーやらしか突かない人がいるだろうか。誰だって思うだろう、いろんなものを麺状にしたいって! ところてん突きをところてんから開放すべし!って!
当然私もそのつもりだ。何だったら突けるだろう。コンニャクとか? カマボコとか? あ、それってつまり、おでんじゃない? おでんを麺みたいにして一辺に食べる。おでんにところてん突きが革命を起こすのだ。わー。
とまあ、大盛り上がりで取り組んだわけです。が。 |