さて、私のお目当てといえば「ずい刺し」。 「ずい」とは骨髄のこと。このお店以外では「ずい刺し」は食べたこと無い。かなり珍しいと思うんだけど、どうでしょ?ただ刺身で食べられるほど新鮮な骨髄を入手するのは大変なので、いつも置いてある訳ではないんだなぁ。今日はどうだろう・・・と思い店主に聞いてみると・・・・・・。
店主 : いやー狂牛病の一件以来、骨髄は食べられなくなっちゃったんだよ。
筆者 : え?牛の骨髄だったんですか? ここで出してるのは豚だと思ってました。
店主 : 豚の骨髄はねぇ食べられるほど太くないんだよねぇ。
なぬー!!!!
こんなところも狂牛病の影響が・・。
ということは、刺身だけでなく |