目��からこそ、レシピからして�そうなの���
こんにちは。編�の古賀です�
ニュアンス��ィーリングの調味。しかしそれが常に��� どんな家にも�あるであろ�もは�量不要�目�で作るレシピ「目�レシピ」をざっくりで�から教えてくださいと募集したところくるわくるわ家庭の味が� ち�としたレシピよりも読んだとき�「お�そう」さが力強�そんな目�のレシピたちをご紹介して�ましょ��
古賀及��こがちかこ��
1979年東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバ�で主に生ビールを�したりして�が、流れ流れて�リーポ�タルZの編�員に。趣味はEDMとFX�前�記事�「大さじ小さじってなんだっけ� 「目�レシピ」大募集�� 人気記事�「決めよ�最高�プログラ�言語を綱引きで� �� 個人サイ� まばたきをする�Twitter @eatmorecakes 袋に砂糖と醤油を�れて「鶏チャーシュー�レシピによだれをたらすにあたり、私だけではもったいな�日本�の郷土料�食材にくわしい���ん�ロ�ーサー」担当�弊社 関根を連れてきました�そもそもこの企画�根の発案なのです)�
そもそも�が書�るレシピを見ても目�で作りがちな私よりも�なコメントが出ること��です� ではごあ�つをど��� こんにちは�「うま�ん�ロ�ーサー」�関根です� 出張��アイドルの追っかけ�で、�国の��んを食べ歩�経験を生かし、目�レシピを審査した�思います� よろしくお願いします� こちらが関根。意外な芸風で�てきましたが�には詳しいです� 本当に��
頼もし�相手を得たところで、目�レシピに飛�出して��きましょ��
鶏チャーシュー
チャ�付�袋に砂糖と醤油�同じくら�入れます。次に鶏�肉を�て冷蔵庫に放置します���日置�ら�にお湯を沸かします。火を止めて鍋に袋ごと肉を入れて、お湯が�めるまで放置します� とら�ーむ 小見��古賀�「同じくらい」がどれくらいの量なのかわからな�ころに早速しびれました。�蔵庫への放置時間がアバウトなのも最高�
関根�つまみにもお弁当にも活躍しそうな鶏チャーシュー� 醤油��糖�量�目�でも、�蔵庫で寝かせてる時間で味の調整ができそ�� 作り方もめち�ち�単なのも◎� 古賀�早速うちでも作ってみました� こんな感じで大丈夫でしょ�
そしてできました�� これは��� �当に作った�に��
古賀��蔵庫での寝かせ期間が短かった(ま�1日�だった�で、火を通したあとまた漬け汁につけて半日放置してみたり�当さに�り�あるレシピでした…�
余裕を感じるらっきょ��の「シンプルポテサラ�らっきょ��とオリーブオイルのシンプルポテサラ
じゃがいもを���にして茹でる� キュウリを輪�にして塩もみ� 茹で上がったじ��を湯�し、あら�をとったらボウルに入れる� らっきょ��、エクストラヴァージンオリーブオイル、胡椒少��れ、芋を潰しながらまぜる� 絞ったキュウリを�れ、�ヨ少�� 味を見て��、オイルなどを足す� 大人のシンプルポテサラ、美味�す� バムセ 古賀��ました、「味を見て」。目�レシピと�ば�ぱりこれですよね。味見して味を調えて�。だから正確な�は誰も知らな��こ�小��大変おはずかしながら「らっきょ��」と�も�を私�はじめて聞いた�ですが、らっきょ�使った�ではなくてらっきょ�漬けるための酢なのです��
関根�大�つまみの定番ポテトサラダですが、らっきょ��を使ったレシピと�のは初めて拝見しました�
酢、油、胡椒、�ヨを味をみながら�えて�ところに目��マンを感じます。たぶん味見で一杯�て、できるころには酔っ払ってます�� バムセさんから画像も��きました。らっきょ��がどんな感じに効��のか食べてみたい��
缶�からまるまるどばー「トマトソース�ト�トソース ト�ト缶�1・オリーブ小瓶�1・ケイパ�小瓶�1・にんにく一かけ・オリーブ油適� にんにくをオリーブ油で炒めて香りがでたら残りを汁ごと入れてにつめます(�詰め�合�お好みで�� それぞれのビン�のサイズは会社によって結構異なる�ですが、どの会社のを使ってもこのレシピで大丈夫で� ローズマリー�セージ�のハ�ブ類が残って�ら�れても美味しいです。ご飯の用意をする気力が無�きも、買�きだけで�も使わずできるのが�イントです� そ� 古賀�あれ� これち�としたレシピじ���� と思った�ですが、ビン�でどばーっと入れるのは確かに目��し�しろワイルド� そうか、こ���もありか�
関根�トマト缶は目�レシピ界ののスター選手じ��しょ�� 僕もよく野菜とト�ト缶を適当にぶち込んだ�け�目�ラタトゥイユを作ります� メーカーによって味が変わる�も楽しいし、なにより簡単なのがい�す�� 「汁」に対する潔すぎる姿勢�ん�汁とか肉じゃが作るとき、汁�色見て醤油入れてそ�あと味醂とか色見ながら入れて�ます� お~い 古賀�これ�レシピ�粋を�もう、生活、もは�き方そ�も�と�投稿�
なにかも�植物を育てて�か�ような水�のごとく�調味です� 関根�色を見ながら調味料を�えて�、これぞ目�レシピ�真�� 秋田で魚�であるしょっつると普通�醤油をブレンドすると旨みが増しておいしいと�話も聞�ことがあります�で、味噌だけじ�くて醤油��など普段一種類しか使わな�のこそブレンドしてみると楽しさが�りそ�す� 流行�手作りシーチキンも目�で��そ�ほかにもたくさん投稿���りますぞ。ダイジェストでご紹介して�ましょ��
水に塩�姜や�スープ��(なくてもい�)を�ちこみサラダ油をトクトクトクーと注ぎ、洗ったまぐろのアラを投げ込んで煮ながらアクをすくえば手作りシーチキンの完�です。(ドロミ�
レシピに「なくてもい�って書く人とは楽しく�るんじゃな�と�確信があります。い�葉�
茹でたピーマンを�油とめんつ�一晩つける��ね�ん�
�野菜につ�1種類目�レシピ持ってると料理が本当に楽ですよね�
八丁味噌、�糖、オイスターソース、山椒��、ごま油、玉葱、揚げニンニク��油。�ーマレードと�ーパックを適当に使って作るチャーシュー��gori.sh��
�ビで見て�説明がなかった�で適当に�てる��そう。これだけ�調味料を適当に操るのがかっこい��
そして、前述の醤油と砂糖に漬けるチャーシューと同じ「チャーシュー」でビジュアルがかなり違�ころも、これぞ食生活�� と�感じがします� 目�は世界ルール���さらに、こんな力強�稿もいただ��んです�
パキスタンでの事です。油などの液体�計量単位で「ピアリー」と�も��ありました。国語である「ウルドゥー語」で書かれたレシピに載って�のです�
「ピアリー」�、伝統�湯飲み茶�のはずですが、ヨーロ�スタイルの�ーカ��にとって代わられて�、実物はそ�町では売って�せんでした� パキスタン人に何ccのことなのか聞�も「私が思うに100ccから200ccのことである�と判然としません。(いつも目�で�て�のでしょ��。� 地方の町で「ピアリー」を見つけ�ってみたところ、大�100ccでした� 結論:「調��適当」がグローバルスタンダー� �� 単位�体がも������ こ�世�す�らしさを体言して�としか�ません。勇気りんりんだ�
ありがと�ざいます、ありがと�ざいます�
まあまあ�目�でもいつもだ���くできる� 目�レシピ�体�もちろん、それをあやつる人��たくましさを感じさせる展開となりました� 投稿、ま�ま�受け付けます� 地域�、おばあち�の、お母さん�、俺独自の、目�レシピ、おまちして�す� |
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