|
|
小倉のおはぎ文化にふれて
|
|
これが小倉の屋台のおはぎ! |
どうも小倉の人はおはぎをよく食べるらしいのです。
・小倉には2年前まで博多のような屋台があったが今はなくなってしまった ・おでんが主体のその屋台ではお酒のかわりにおはぎを出していた
・現在は1軒のみが店舗のガレージのようなスペースに屋台ごと納まって営業中 ・いまはおはぎもお酒も出している
・さらに北九州を中心に展開するうどんチェーン「資さんうどん」の影の人気メニューがなんとおはぎ ・24時間営業のこの店では常におはぎを売っている |
|
「資さんうどん」のレジ横でうなるぼた餅(下段全部そう!) |
がっつりと取材ができなかったので近々また小倉は取材せねばと思っていますが、とりいそぎラジオでお伝えします。
ちなみに「九ヘボコン」もすごかったのでその様子もぜひお楽しみに(こちらが最も技術の低い人賞受賞ロボット)!
出演:編集部 古賀及子、石川大樹 |
|
|
|