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レシピ集
 

太田胃散で作るカルメ焼き 「太田胃散でカルメ焼きを作る」(乙幡 啓子)より

太田胃散で作るカルメ焼き


材料
卵白、重曹(太田胃散)、砂糖。

作り方
1)卵白に重曹を少しづつ入れる。

2)耳たぶくらいの固さにする。

3)カレースプーン山盛り2杯の砂糖をオタマに。ひたひたになるくらい水を入れる。

4)温度計で静かにかきまわしつつ、中火で100度に。

5)100度を超えたら弱火にしてさらに加熱、120〜125度まで上がったら火から下ろす。

6)泡が少なくなるまで待ち、砂糖を一つまみまいたら重曹を小豆粒ほどつけた割り箸で激しく20回くらいかき回す。

7)割り箸を抜いて、膨れてくるのを待つ。

8)膨れたら、濡れ布巾でしばらく冷ます。

9)弱火でオタマをまわして、周囲だけ溶かして外す。
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