2007年11月の事ですが・・・ (2008.9.10)
2007年11月、妻との佐渡旅行中「あしあと」に行きました。
両津港から近い為、旅行初日での昼食です。
ある程度、ネットで調べていたので
(石ちゃんも某番組で訪れたらしい)
かなり期待して行きました。
しかし・・・
ドアを開けた瞬間ペット臭が・・・。
出入口のレジ台の上には小型犬がすわっている。
そのヨコには、ドックフードそして犬の毛が・・・。
見渡すと客は一人もいない。
「ん!?ひょっとしてやばいか?」
と思いつつも席へ。
とりあえずメニューを見てるとそこへ店員が(老婆)来た。
佐渡牛のステーキ(たしか5000円くらい)をすすめられる。
一応「佐渡牛ですよね?」と確認すると、
「ええ、たぶん・・・」と。
まー、注文取りの老婆だからよく分からないのかな、と
前向きに考えステーキを注文する。
妻もステーキを食べるつもりだったが、何かを察したのか
1500円のハンバーグを注文。
奥に調理人が居ると思いきや、その老婆が調理を始める。
冷凍庫からカチカチに凍った物体を2つ取り出す。
レンジで解凍、そして鉄板(フライパンか?)へ。
ハンバーグはレンジでチンして終わり。
期待が不安へ変わる中、物体は私達のテーブルへ。
とりあえず、一口・・・。
うっ、まずいっ!そして臭っ!(冷凍庫の臭い)
ハンバーグなんて、パサパサ。
出てきた時から形が崩れてる。肉汁なんて皆無。
ソースはトマトケチャップとウスターソースが
かけてあるだけ。
妻はハンバーグを一口、ステーキを一口。
食いしん坊の僕でさえ、ハンバーグを一口
ステーキの1/3を食べるのが限界でした。
会計時、老婆は大量に残された食事を確認しつつも、
しっかりと値段通り請求してきました。(当然ですが・・・)
そして、レジに居た犬は私達が残した食事に釘付けでした。
佐渡旅行の初日の最初の食事だったので、
店への怒りよりも、下痢にならない事を祈るばかりでした。
写真は帰りのフェリー待ちの時に思い出に撮ったものです。
やはりお客はいませんでした。
私達にとっても、違う意味で忘れられないお店となりました。
私達も旅行の話になると必ずこの話で盛り上がりますよ。
なんせ、食いしん坊の僕が自分で注文した料理を残したのは
今までで、このお店が最初で最後ですから・・・
いったいこのお店に何があったのでしょうね。
きっと、数年前まではいいお店だったのでしょう。
|