デイリー道場とは? 応募する
2013年05月03日号 粉ふき芋が家庭科調理実習の定番だった理由にスルドク迫る「ああ粉ふき芋」です
ああ粉ふき芋
[作品名]ああ粉ふき芋 [投稿者]とねさん (湯ざまし) [コメント]久しぶりに投稿させていただきます。家庭科の調理実習以来ほとんど目にしない「粉ふき芋」について調べてみました。調べ物としては中途半端ですが、ご笑覧くだされば幸いです。よろしくお願いいたします。
石原たきび のコメント
おお、たしかに作りましたよ、粉ふき芋。ふだん、存在を忘れかけているメニューが、なぜ家庭科の定番に。そんな疑問をロマンチックに解決(?)してくれます。もう少しコンパクトにまとまっていてもよかったかとも思いましたが、著者の熱量が伝わってくるナイス記事。フジ系の深夜番組でやっているドキュメンタリーのような執念と完成度に感服しました。これだけで、新書1冊書けるんじゃないでしょうか。しかし、上の写真いいなあ…。
最後にまた道場主から